Найти тему

Планирование меню на неделю

(согласно рекомендациям советских диетологов из «Книги о вкусной и здоровой пище». )

«Без системы, плана, организованности трудно, а подчас и невозможно наладить здоровый быт, правильное питание и экономное расходование средств семейного бюджета.

Составляя и записывая меню на неделю вперед необходимо для памяти отметить, какие продукты нужно приобрести, что из домашних запасов можно использовать и какие запасы восполнить.

Зная заранее, в какой день намечается повышенная занятость, целесообразно учесть это, например, подготовив обед заранее или подобрать кушанья, которые можно сделать на скорую руку.

Пример меню на неделю:

Понедельник.

Приготовить прозрачный мясной бульон на 3 дня. В первый день сварить на нем овощной суп. Вареное мясо распределить на 2 дня. В понедельник подать его с макаронами или кашей. На третье – компот, отделив часть его на вторник.

Вторник.

На готовом бульоне сварить суп-рассольник. Вареное мясо использовать для блинчиков. На третье – вчерашний компот.

Среда.

Использовать готовый бульон для варки щей. На второе поджарить рыбу, отделив часть ее на завтра. На третье – кисель, часть которого оставить на четверг.

Четверг.

Сварить бульон из курицы на 2 дня. Курицу оставить на завтрашний день. Приготовить на бульоне рисовый суп. На второе – поджаренная накануне рыба с овощным салатом. На третье – кисель.

Пятница.

Засыпать готовый куриный бульон вермишелью. На второе подать вчерашнюю отварную курицу. На третье – готовый десерт (свежие фрукты и ягоды, либо чай с вареньем). Приготовление обеда в этот день занимает совсем немного времени.

Суббота.

Сварить бульон на два дня. В субботу приготовить на нем борщ. На второе дать жареных цыплят или кур, которые также надо распределить на 2 дня. На первый день подать их с жареным картофелем. На третье – пирог яблочный или с вареньем, часть которого оставить и на завтра.

Воскресенье.

Готовый бульон с гренками. На второе – жареная курица с салатом, на третье – чай с лимоном, пирог".

Если вам понравится статья и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте лайк, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.

Честно говоря, много вопросов.

Попытка облегчить труд хозяйки хотя бы за счет планирования меню и составления списка покупок, конечно, это хорошо. Не берусь сказать, насколько тогда была развита кулинария, потому что "Книга о вкусной и здоровой пище", не будем лукавить, все таки носила скорее идеалистический характер ("как надо"), а не "как есть".

И я бы не сказала, что предлагаемый план легко выполним. Даже простой куриный бульон варится не менее часа, и еще полчаса потребуется для заправки супа/щей, для жарения рыбы с учетом того, что ее надо разделать, потребуется также не менее часа, и тем более для приготовления блинчиков с мясом.

Все это после работы и практически вручную, а многие - еще и на коммунальных кухнях. То есть часа полтора как минимум у хозяйки должно было уходить на приготовление обеда/ужина.

Наверное, стоит отметить, что в советские времена люди не меньше нас были загружены по работе, также имели транспортные сложности и различные интересы помимо производства, при этом бытовой техники у них было гораздо меньше, а физического труда больше.

Мы сегодня знаем гораздо больше рецептов, и тех же заправочных супов и прочих блюд, приготовление которых занимает гораздо меньше времени и сил хозяйки/хозяина.

Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях, подписывайтесь на канал, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.

подарите автору чашечку кофе для вдохновения и развития канала http://yasobe.ru/na/podarite_avtoru_4awe4ku_kofe_dlya_vdohnoveniya

Здоровое питание с наслаждением - более 200 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Планирование меню на неделю (по рекомендациям советских диетологов). Опубликовано 20.11.2018


Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас - свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.
Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).
Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Еда
6,93 млн интересуются