В 1980 году я служил на авиационном ремонтном заводе в городе Спасске-Дальнем Приморского края. В то время с восточным соседом - Китаем - у нашей страны были довольно сложные отношения, особенно после того, как в 1979 году Китай напал на Вьетнам, с которым Советский Союз тогда очень дружил. Естественно, наши войска на Дальнем Востоке укреплялись. А Спасск-Дальний находится всего-то в 38 километрах от границы с Китаем.
И вот в начале 1980 года нам поступило распоряжение о перебазировании авиаремонтного завода на аэродром Хвалынка (недалеко от Спасска-Дальнего), потому что на месте, где мы находились раньше, будет размещен вертолетный полк. Стали мы собирать имущество для переезда. Я в это время исполнял обязанности начальника отдела. За долгие годы в помещениях скопилось много разного барахла, нужного и ненужного, так что пришлось разбирать все уголки и подсобки. И вот мне докладывают, что под грудой плакатов обнаружили старый закрытый сейф, неизвестно кому принадлежащий.
Спрашиваю коллег из других отделов и служб: чей сейф? Никто не признает его своим. В конце концов, подобрали ключи и открыли его. Внутри аккуратно сложены документы. Я стал просматривать их и просто обомлел: это оказался архив партийного бюро нашей части с протоколами заседаний за 1936-1954 годы. Все в образцовом порядке, записи сделаны четким каллиграфическим почерком. Словом, ценнейшая информация, по которой можно составить историческую справку. О находке я доложил командиру части, и он распорядился все передать секретарю, партбюро части. Дальнейшая судьба этих документов мне неизвестна.
Но из того, что я успел прочитать, запомнился разбор в 1942 году персонального дела начальника механического цеха, капитана, фамилию которого я, к сожалению, забыл. Во время войны в авиаремонтной части работало много женщин, они считались военнослужащими. Так вот, суть дела: у этого капитана завязался роман с подчиненной, в результате чего девушка забеременела. Дело дошло до руководства, и аморалку рассмотрели на заседании партбюро. По результатам этого разбора решили обратиться к командованию с ходатайством, отправить проштрафившегося капитана на фронт с формулировкой «за сознательный вывод из строя красноармейца». И его отправили из тылового блаженства туда, где шли бои. Вот такие были времена.