Чтобы иметь высокий урожай свежих зеленцов круглый год, не надо иметь теплицу. Достаточно даже теплого подоконника, пяти литровой бутылки и подсветки для досвечивания. На прошлой неделе писал про этот метод (ссылочку оставлю). В этот раз продолжу тему круглогодичного получения свежих огурчиков.
Какие есть нюансы:
- семена следует проращивать между влажных салфеток (2-3 дня), предварительно продезинфицировав их.
- рассада должна высаживаться (если теплица) в фазе 21 дня, желательно ранее, тогда у нее есть большой запас сил для того чтобы быстрее приняться и пойти в рост. Когда используем пэт тару, то можно сразу пророщенную семечку садить в нее. По моим наблюдениям, урожайность выше на 25%.
- в теплых помещениях следует формировать растение в один ствол для того чтобы с экономить сок и перенаправить его на созревание огурцов. В теплице достаточно растянуть куст на шпалере и прищипывать.
- для корневой системы в лунку кладем компост. Как правило, если рассада росла нормально, небольшое кол-во только усилит развитие, и поможет быстрее сформировать достаточную лиственную массу.
Выращиваем огурцы в бутылках
Выращиваем огурцы в бутылках. Удобрения и уход
- сорта используем партенокарпические пучковые, размер будет не большой, но созреваемость быстрой и дружней. Такой вид специально предназначен для квартир и теплиц. Основное достоинство - самоопыляемые
- когда делаем профилактику от белой блошки, как следует проветриваем любое помещение чтобы в дальнейшем с испарениями химия не поднималась в воздух и не питала собой готовый продукт. Пробовали натуральные средства, может неправильно что-то делали, как факт – одно растение дало всего два огурчика. Остальные росли как положено.
- нужно взять за правило – каждые десять дней калийная подкормка под корень. Уже не раз писал, что для этого достаточно выварить золу и этим раствором подливать.
На ранних этапах подливать нужно травяной настой. Когда осматриваете растение, и азота ему не будет хватать, он это сам покажет, на растении появится желтая каемочка.
- если лист начинает скручиваться, много поливаете, достаточно немного подсушить почву и сразу дать 30% обычной нормы, а потом с каждым разом увеличивать до нормального кол-ва.
Придерживаясь таких рекомендаций можно получать более миски с одного растения. Процесс трудоемкий и кропотливый, но единожды отточив и подстроив технологию под себя, можно забыть зимой про походы в магазин за свежими зеленцами.
Чтобы всегда быть в курсе последних новостей блога, подписывайтесь на группу Вконтакте «Твоя Дача»
Поставьте пожалуйста лайк, и подписывайтесь на канал.