Камин – старинное изобретение, но сейчас он обретает новую жизнь. Хорошо посидеть зимой у камина, когда за окном лежат глубокие сугробы и завывает метель. Погреться, придя домой после трудного дня. Посмотреть, как пляшут языки пламени, сравнить их с танцем снежинок за окном.
Наверное, какая-то ностальгия имеется у людей по пламени. Пусть даже и по закрытому: сейчас стало модно ставить камины со стеклом. Так и безопасней (не «стрельнет» угольком), и горит дольше с одной закладки, т. к. воздух подается в строгом соотношении с количеством топлива.
А что до внешнего антуража, то тут можно наблюдать полное разнообразие! И хайтек камины делают, и диким камнем облицовывают – словом, на любой вкус и на любой каприз хозяина.
СТРОИТЕЛЬСТВО КАМИНА СВОИМИ РУКАМИ
Правила строительства камина
Однако имеются некоторые общие принципы строительства, которые обязательно следует учитывать, чтобы потом не иметь проблем с новым камином.
1. Запланируйте камин на этапе проекта
Самое главное: начинать мечтать о камине лучше всего до начала строительства. Так можно легко учесть взаимное расположение конструктивных элементов дома, предусмотреть, чтобы каминной трубе не мешали стропила, балки, водосток и прочие необходимые в конструкции дома вещи. Это ведь не просто прихоти или чьи-то капризы, а еще и жесткие противопожарные требования.
2. Решите, какой камин выбрать: заводской или авторский?
Далее следует определиться: какой именно камин вы желаете иметь? То ли это будет приобретенный в магазине камин полного заводского изготовления, который достаточно просто обложить огнеупорным кирпичом и задекорировать. Или же вы хотите получить настоящее произведение искусства, от низа до верха выполненное руками мастера – камин сугубо индивидуальный, сделанный персонально для вас, с учетом ваших вкусов и запросов.
3. Учитывайте теплоизоляцию камина
Камины заводского изготовления, конечно, устанавливать проще. Однако следует учесть, что в некоторых конструкциях предусмотрена теплоизоляция. Поэтому они будут греть лишь в то время, пока горит топливо; накапливать тепло они не могут. Хотя такие камины безопаснее в пожарном отношении – если, разумеется, правильно выполнить еще и теплоизоляцию трубы.
4. Определитесь с материалом камина: чугун или кирпич?
Более предпочтительны – особенно для дач, где они используются в качестве источника основного отопления, – камины, выполненные из чугуна. Но обязательно обложенные кирпичом! Это позволит и обезопасить вас от ожогов, и длительное время сохранить тепло. Чем больше масса камина, тем выше его теплоемкость, т. е. тем дольше он может хранить тепло.
К дачному камину можно пристроить щиток или лежанку – и сушить на зиму фрукты, а то и натруженную за день спину прогреть, полечиться от радикулита.
5. Следите за качеством кладки камина
Открою вам секрет: при кладке камина или печи обязательно обращайте внимание на качество кладки: на то, чтобы не было щелей, неровностей, чтобы труба не кривилась, чтобы у нее было постоянное сечение на всем протяжении. Разумеется, хороший мастер сделает все хорошо сам, и вам не придется его контролировать.
6. Камин для приготовления пищи
Обязательно следует учесть и следующий немаловажный фактор. Можно, конечно, и просто посидеть у камина. А можно и… поджарить в нем попутно шашлычок или гриль – совместить, так сказать, приятное с полезным. Но в таком случае, сами понимаете, нужно предусмотреть и места для крепления шампуров. Подобное не в каждой заводской конструкции предусмотрено, а скорее всего, не предусмотрено совсем. Значит, лучше всего заказать индивидуальный камин у мастера.
7. Камин-печь для отопления дома
Оригинальная вариация камина – это каминопечь, или печь-камин. Она позволяет в одном устройстве совместить сразу 2 функции: и камина, и печи. А значит, и возможностей для хозяйствования тоже станет больше. Тем более что каминопечь дает более мягкое тепло, нежели обычный камин, а такое тепло благоприятно воздействует на человеческий организм.
Секрет тут в том, что по сути это камин с дверками, имеющий двойную систему дымоходов, который может работать как в режиме камина (при открытии прямого хода), так и в режиме печи (при закрытии дверок и прямого хода).
Сергей Трищенко.
Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"
А так-же в нашей группе В контакте.