Найти в Дзене
ХомоЭкономикус

Вот и все, немец - нет больше твоей страны! О фильме "Ненастье"

На прошедшей неделе по каналу «Россия-1» прошел фильм - криминальная сага по одноименному роману Алексея Иванова «Ненастье». Режиссер фильма Сергей Урсуляк ставил цель рассказать о судьбах, о поколении 90-х, о том, что пережили люди.

Слухи о том, что фильм хорош позволили настроиться на просмотр всех 11 серий от начала до конца. Многие кинокритики уже посмотрев сериал, высказались о нем, как о новом кинематографическом шедевре. Соответственно, зрителями от картины ожидалось заявленные масштабность и качество. Сюжет фильма в целом скучать не дает, но обилие музыкальных и романтических зарисовок немного раздражали как смыслом, так и продолжительностью. В тоже время, многие оценили музыкальный ряд фильма весьма положительно. Послевкусие от просмотра - грусть. Эпизоды картины позволяют осознать страшные будни 90-х и ужасность развала страны. Не все разделяют подобный пессимизм и утверждается, что Урсуляк показал свое видение 90-х, с которым очень сложно согласиться.

-2

Картина явила зрителю главного героя - молодого парня Германа Неволина ("Немца"), который работая водителем инкассаторской машины однажды решил воспользоваться возможностью и сорвать куш в 140 миллионов рублей... По смыслу фильма - "новодеточкинский подвиг", на благие дела. Хотя благо получилось весьма размыто в итоге. В душе "Немца" состояние ненастья от ненастных времен его страны. После совершенного преступления он скрывается в недавно перепроданной старой даче в поселке с названием "Ненастье". Что довело главного героя до запланированного преступления и как складывалась его жизнь, зритель узнает по частым флешбекам в прошлое...

Мнений о фильме, как всегда, много, как положительных, так и отрицательных. Среднее мнение - стремится в целом к негативной оценке по содержанию и смыслу, к позитивной - по игре актеров. После просмотра многим становится погано на душе от ощущения безнадежности. Как всегда, люди большой страны надеялись, мечтали и опять попали в ж... Фильм переносит зрителей в мир окончания существования СССР. Талоны, проблемы с жильем, богатые и бедные, взятки и интриги. Если перенестись в наш 2018, то пожалуй этот список актуален в полном объеме, кроме талонов.

Также признается, что фильм довольно тяжелый. В те лихие годы народ был брошен правителями и выживал как мог, пока власть держащие обворовывали его, присваивали то, что совсем недавно принадлежало жителям огромной страны.

Яценко гениально сыграл Неволина, Маковецкий - просто звезда. Однако есть и мнения, что от его роли попахивает ненужным гротеском и клоунадой. Роль физрука-алкоголика, не несущая серьезного сюжетного содержания, могла быть поручена и менее именитому актеру. Фильм мало потерял бы, даже в случае полного отсутствия в нем этого персонажа.

-3

Есть вопросы к правдивости фильма, его реалистичности. Просматривается некоторая эксплуатация интереса к теме. Удивил образ ветеранов афганской войны - алкоголики и отморозки, готовые убивать всех, без разбора. В фильме была сцена, когда афганцы позволили утонуть своему товарищу и не протянули руку помощи. С такой постановкой никогда не согласятся настоящие ветераны, которые знают цену жизни и ценят боевое братство.

-4

Кстати, есть один важный момент. Автор романа А. Иванов ставил цель донести до читателей мысль о том, что главные враги всегда существуют среди своих, даже когда есть братство с сильной идеологией.

Как известно, 15 февраля 2019 года будет 30 лет с момента вывода войск из Афганистана. Конечно, не такое кино нужно посвящать этому событию. Не такое кино нужно смотреть детям, оно искажает реальность и коверкает понимание истории. Сейчас некоторая часть подрастающего поколения историю «изучает» как раз по фильмам, по «комментам» в инете, читают книги мало. Посмотрев "Ненастье" многие моменты в их душах будут искажены, а исправлять это придется либо очень долго, либо не получится никогда. Для тех, кто знаком с 90-ми фильм смотреть вполне можно, но большую часть эпизодов следует оценивать критически.

-5