Компания отчаянных, но не отчаявшихся, после очередного "облома" сидела в машине и не понимала, куда же ломиться дальше. Впереди ещё так много свободного времени и огромное желание найти что-нибудь эдакое впечатляющее. А ещё какой-то неимоверный азарт. Кто знает, когда еще мы вот так внезапно в Таганроге очутимся? Город интересный, на события всякие да памятные места богатый. Окей, Google, что необычного посмотреть нам в Таганроге? Из предложенных вариантов: это видели, это банально, это слишком далеко, это можно, но... И тут внезапно в голову мою приходит вариант "звонок другу". К тому же, друг этот местный практически и про всякие места диковинные в своём крае знает лучше всех.
- Бен, это Данила! Бен, ай нид хелп!
- Лёша, это Леся, а скажи-ка куда можно вот прямо сейчас зарулить в Таганроге, чтобы интересненько, красивенько и вообще?
- Эммм... Я тут немного за городом на даче отдыхаю, шашлык-машлык все дела, надо подумать.
Через минуту спаситель прислал мне целый список таганрогских маст хэвов. Среди них был и маяк в Мержаново, на который мы зарулили до этого, старое знаменитое кладбище и район Богудония с кучей восклицательных знаков, а ещё советская кондитерская "Красный мак" и арт-кафе "Фрекен Бок".
Отлично! Мчим в Богудонию, ведь самые первые картинки в поисковиках обещали нам незабываемые и необычные виды! Странно, но мы почему-то упорно долго не могли запомнить это название правильно. И на такой вот весёлой нотке припарковались мы около Никольского храма на улице Шевченко, есть там рядом небольшой магазинчик ещё. И потопали вниз.
Квартал этот - старый рыбацкий район, расположенный на побережье Таганрогского залива в юго-западной части Таганрога. Атмосфера там особенная, колоритная да маленько диковинная для первоприходцев в те края типа нас.
Очень узкие улочки, старые домики, жмущиеся друг к дружке порой так сильно, что пройти между ними можно лишь одному человеку. Здесь пахнет рыбой, в темное время суток немного тревожно и жутко, но от того это район манит всё больше и больше.
Если кого спросить, с чем ассоциируется Таганрог современный, то непременно мы услышим имя великого и прекрасного Антона Павловича Чехова, древний порт и рыбу. В городе просто бесконечное число мест, связанных с писателем. Но есть тут и нечто особенное, необыкновенное и нетипичное, хотя по праву является одной из главных таганрогских достопримечательностей. И это, конечно же, Богудония!
Имя району дали в честь знатного рыбака - отставного поручика царской армии Александра Ивановича Боудона. По крайней мере, так полагают местные историки. Он занимался здесь рыбным промыслом, построил себе дачу, а позже совместно с другими богатыми рыболовами открыл в этом районе рыбоперерабатывающий завод.
Название позже переиначили, добавив "гэ". А завод тот рухнул вместе со страной СССР, в которой многие из нас родились и жили.
В крупном портовом городе естественно развивалось рыбацкое дело, а в районе на побережье проживали рыбаки с семьями, постепенно обустраивая берег. Домики ставили буквально друг на друге, где придётся, поэтому сегодня квартал и выглядит как безумное сплетение улочек с многочисленными "хитрыми" закоулками.
Иногда кажется, что дома буквально нависают над вашими головами и вот-вот рухнут.
По сути весь район - это очень узкие и крутые спуски к морю. Там нет дорог для транспорта, вода в колонках, а стоки уходят прямо в море. Иногда вместо дорожки скользкие камни, по которым течет канализация, а вместо перил и поручней обычный канат, после которого руки очень долго пахнут рыбой.
Говорят, раньше тут были рыболовецкие лавки и коптильни, в которых всегда можно было купить свежую рыбу. Тут же было полно рыбных сушилен, мастерских по ремонту лодок и снастей.
Очень много легенд связано с Богудонией. Тут скрывалось много контрабандистов и беглых преступников, которых не особо-то и пытались искать.
Рассказывают и про секретные подземные ходы в бывших рыбных ледниках, и про тайники, и про прочие вещи. Надо будет заморочиться при случае и поискать.
Глядя на современную Богудонию очень трудно поверить, что когда-то тут было иначе.
Некогда нарядный с красивыми домиками, зеленью и отличным пляжем район превратился в унылые трущобы.
Серые, мрачные и небезопасные. Да, сегодня здесь тоже живут рыбаки, но вот только вера в светлое будущее этого места с каждым днём гаснет.
Сегодня посёлок под угрозой. Того и гляди, дома рухнут или их заберет море.
Так было в 1997 году. Тогда шторм унёс в море всю первую линию вместе с домами и постройками, разрушив волноотбойную стенку, построенную еще при Петре I. В 2014 году произошел сильный ураган, тогда море тоже утащило дома, оставив множество жителей без крова. У многих всё же дома уцелели, но они стали опасными, каждый день рискуя рухнуть в море.
Вот с тех пор жители и пытаются своими силами укрепить стены, заборы, сооружают подпорки и защитные барьеры. А что же власти, спросите вы. А как обычно у нас. Ничего. Кто-то уехал, а кому-то и бежать некуда. Да и как, а главное куда уйдешь с насиженного и обустроенного годами?
Пляж в Богудонии тоже та еще боль. Но он шикарный и красивый, если смореть в море!
Красивейшие виды, простор, но грязи столько на берегу, что ходить страшно.
Того и гляди, как нечаянно наступишь в какое-нибудь стекло или железяку. И ведь не всё это морем принесено в штормы! Прямо одному из нас в голову чуть не прилетела бутылка, выброшенная местными из открытого окна домика на первой линии.
А позже в меня пакет с мусором прилетел. Сами же гадят у себя под окнами, видимо надеясь, что за зиму волнами рассосётся.
Два года назад богудонцы всё же попали во внимание властей Таганрога. Наконец-то они всемогущие обратили свои взоры на многочисленные жалобы людей о проблемах и сложных условиях. Депутаты и чиновники район проинспектировали, инвентаризацию запланировали и даже стенку опорную построить обещали, но никаких берегоукрепительных работ по сей день проведено не было. Так и живут.
В общем, странные какие-то ощущения после этого места. Восторг от интересной яркой картинки и дикая тупая боль одновременно. Кстати, в тот вечер мы в Богудонию опять вернулись. Мои четверо отважных спутников остались наверху в цивилизации, а я рванула на пляж, заприметив разгорающееся шикарное солнце.
Ну да, в очередной раз оправдала звание почётного народного ловца закатов. Уловом моим в тот вечер стало множество красоты горящей, чем я уже делилась с вами ранее. Вот тут по ссылке посмотрите закатную Богудонию. Красиво! Так место это тронуло, что спустя пару недель отправилась туда снова.
Меня зовут Олеся, мой канал называется podmoskva, во всех сетях я @podmoskva.
Подписывайтесь на мой канал, делитесь ссылками в соцсетях и заходите почаще!
Cпасибо, что прочли!