Как обычно напомню – алкоголь это яд. Точка.
Но, как и всегда, есть нюанс.
Когда мы бежим - мы производим преобразование энергии из питательных элементов в поступательное движение тела, попутно выделяя тепло, ибо КПД наш далеко не идеален. Для отвода тепла организм выделяет пот, чтобы с помощью фазового перехода «жидкость-пар» как можно больше энергии с тела нашего снять и доставить в окружающую среду. Вместе с потом организм покидают соли натрия, калия и кальция. Нам хочется пить, но если мы будет употреблять чистую воду, то содержание солей в организме уменьшится. Чистая вода не содержит элементов, которые покинули наш организм.
Йенсен Скоу описал механизм прохождения нервного импульса по клетке настолько подробно, что в 1997 году получил Нобелевскую премию. Согласно Скоу в мембране любой клетки действуют натриево-калиевый насосы переносящий ионы калия внутрь клетки, а ионы натрия в межклеточное пространство.
Как только необходимый % солей в крови падает – весь механизм начинает давать сбои. Судороги – типичные ошибки в функционировании нервной системы, которая начинает давать ложные срабатывания.
От недостатка калия ткани лишаются способности сохранять гликоген, прекращается секреция анаболические гормонов, в том числе тестостерона. Калий один из активаторов ферментов белкового синтеза. Он же нормализует сокращение сердечной мышцы. Ну и на последок - калий регулирует объем клетки, выводя лишнюю воду, кстати в противовес натрию, который задерживает жидкость в организме.
Среднестатистический человек потребляет меньше 2 г. калия в день, что, ниже рекомендуемой нормы в 4,7 г. для человека ведущего спокойный образ жизни. Спортсмены, теряющие много калия с потом суточная норма 7-10г.
А теперь посмотрим на пиво. Содержание калия в пиве - более 300 мг на литр и относительно немного натрия, которого около 100 мг. Потребление пива помогает сохранять натриево-калиевое равновесие. В пиве много декстрина - полисахарида, помогающего восстановить содержание углеводов в организме. В пиве есть соли кальция, магния, и фосфора.
Пиво - это классический изотоник. Причем соли растворены в кластеризованной воде, то есть отлично усваиваются. А алкоголь - превосходный транспорт мгновенно доставляющий соли клеткам.
Поскольку содержание калия в пиве высоко, а натрия невелико - вы можете позволить себе чуть-чуть рыбки или соленых орешков (кстати, с полезными для организма жирами)
Откуда в пиве калий? Конечно из ячменя. В сто граммах ячменя: Калия - 453 мг, Кремния - 600 мг, Магния - 150 мг, Натрия только 32 мг.
Обратите внимание на содержание кремния, ячмень - рекордсмен, больше только в плюще.
Теперь про кремний и пиво.
Кости состоят из кальция, надеюсь это известно и Вам. Далее - остеобласты. Это специфические клетки, которые выделяют в межклеточное пространство костный матрикс, субстанцию, являющуюся сеткой или даже арматурой, вокруг которой и формируется кальциевый скелет. Кость состоит не только из производных кальция, но и из колагена - вещества делающего кости упругими. Любые травмы костей от микросколов до переломов лечатся остеобластами, первичными клетками костной ткани, которые позже обрастают матриксом, превращаясь дальше в кальциевую структуру, жесткость и хрупкость которой зависит от присутствия коллагена
Так вот синтез коллагена, как и рождение остеобластов, невозможен без кремния. Кремний играет свою роль в трех процессах: синтез матричной РНК (это чертеж, по которому будут строиться новые молекулы), синтез пролина (это заготовка из которой собирается волокна коллагена) и сшивка длинных молекул в тройную спираль зрелого коллагена.
Каждая интенсивная пробежка сопровождается микротравмами костей и хрящей. Коленки болят после пробежки? У меня тоже иногда болят. Это травмы которые с одной стороны являются стимулом для прогресса и развития, а с другой стороны отнимают силы у организма для восстановления.
Важная особенность повреждений скелета состоит в том, что пока организм не починит кости, он не приступит к восстановлению других своих частей. Значит восстановить мышцы после пробежки можно будет только после того, как закончится работа по ремонту микротравм костей. А кремний это дефицитный, но необходимый компонент восстановления костной ткани. Без него не производятся ни остеобласты, ни коллаген. То есть кость без избытка кремния будет восстанавливаться медленно, а ее хрупкость будет высокой.
Ячмень добывает кремний из почвы и в виде ортокремниевой кислоты он оказывается в сусле. В конечном продукте кремний находится в виде коллоидного раствора, это промежуточная стадия между раствором и взвесью. Именно эта форма лучше всего транспортируется к поврежденному месту и с наименьшими затратами энергии встраивается в поврежденное место.
Чуть-чуть пива после тренировки организует доставку отлично подготовленного кремния к костной системе, обеспечивая ее быстрое восстановление после микротравм.
Больше всего кремния в светлом ячменном пиве. Потому, что карамелизация солода темного пива оставляет сусло с меньшим содержанием кремния, а в пшенице меньше кремния, чем в ячмене.
Ну и наконец, опять из (С)тыреного:
«У каждого - свой путь. Статьи людей, категорически запрещающих себе и другим алкоголь, я считаю вредным экстремизмом. Понятно, что накупить пойла типа “Бочкарев” и нажраться, как свинья - не лучший способ провести время для спортсмена. Однако, бутылочка 0.33 какого-то приличного пива типа “Hoegaarden” после тяжелой тренировки - норма у очень большого количества сильных спортсменов, и большинство сходится в мысли, что это позволяет им быстрее восстанавливаться.
Бредли Виггинс, например, так приутомился, пока 5 лет шел от Олимпийского Чемпиона на треке до победителя Тур де Франс, что весь остаток 2012 года заливался вискарем так, что нам бы тут не показалось мало. Но это не помешало ему в итоге проехать почти 55 километров за час на треке и стать ЧМ по ITT»
Одна маленькая бутылочка вкусного пива еще никому не вредила.