Новое – всегда страшно. Особенно если ваши родители и деды всю свою жизнь делали что-то именно так, а не иначе. И я сейчас говорю не только об огородах и грядках, я вообще говорю. Согласитесь, куда комфортнее делать ту работу, которую уже знаешь, а ломать устои всегда было тяжело.
Хотя «новшеством» органическое земледелие назвать можно с натяжкой – наоборот, природное, экологическое земледелие – это возврат к естественным, «природным» системам взаимодействия земли, растений, животного мира и мира микроорганизмов. Глубокое воздействие на почву, применение пестицидов нарушает природный баланс и круговорот веществ, и человек при этом играет роль не в посредника или помощника, а настоящего вредителя.
Примерно об этом пишут все источники, проповедующие органическое земледелие. Но давайте начистоту: разве каждый из нас, в условиях вечного дефицита времени и трудозатрат, готов дневать и ночевать на огородах, выращивая «органические» продукты? Я сейчас не говорю о тех людях, которые настоящие фанаты своего дела, я об общей, так сказать, массе дачников. Огород, дело конечно интересное, но уж очень хлопотное, и далеко не каждый из нас готов посвящать ему все свое свободное время.
Принципы органического земледелия предполагают, что человек, выращивающий самые разнообразные культуры у себя на участке, не станет грубо «вмешиваться» в природные процессы. Предполагается также, что земля, и все, что с ней связано – флора, фауна и мир микроорганизмов изначально находятся в идеальном балансе – система сама себя регулирует. Поэтому задача человека – максимально мягко подстроится под эту систему, чтобы результат трудов был в его пользу. Получается, что прежде, чем перейти на органическое земледелие, человеку нужно пересмотреть свои взгляды и перестроить систему ценностей прежде всего в своей голове – а это и есть самое трудное в этом деле.
С чего начать?
1. Самой главной задачей этого вида ведения огорода станет возможность быстрого восстановления плодородного слоя земли, поддержание природного экобаланса.
2. Удобрением для растений станут лишь природные компоненты естественного происхождения – и никакой «химии».
3. Мульча – главный постулат органического земледелия, без нее вам точно не обойтись. Сделать узкие грядки – нетрудно, трудно будет поддерживать их состояние в должном виде. Поэтому мульчи понадобиться не просто много, а очень много – а в качестве оной приемлемы лишь сено или скошенная ботва, сорняки растений или, на худой конец, солома.
4. Следует учесть и то, что при переходе со «старой» на «новую» систему урожайность культур будет низкой. Как минимум, один сезон.
5. Борьба с вредителями станет затруднительной.
Есть, о чем задуматься, не так ли?
Ответьте мне, пожалуйста, положа руку на сердце – вы готовы пересмотреть свои взгляды и отказаться от традиционного огородничества с весенне-осенними перекопками, вечными прополками и окучиваниями, или все же лучше все делать по старинке? Сколько нас?