Aqara — один из дочерних брендов, которые продвигает на рынок компания Xiaomi. Многие устройства уже получили известность, тем более что являются частью системы «умный дом». Подключаются они без особого труда — главное понять особенности установки.
Купить камеру Aqara от Xiaomi можно в интернет - магазине наших партнеров - Cheap-mobile, перейдя по ссылке - Купить ip камеру Xiaomi Aqara .
Итак, разберёмся с камерой от Xiaomi. А точнее, с тем, как установить камеру Aqara Smart. Внешний вид прост и лаконичен, фотография ниже.
Если всё сделать правильно, то это позволит видеть происходящее в квартире или в доме — как в момент происшествия, так и в любой другой. Приступим.
Как упаковано, чем укомплектовано
Упаковка у камеры такая же лаконичная, как и само устройство.
По размерам коробка не больше той, в которой мог бы поставляться любой современный смартфон: 17 на 7,5 на 9,5 см. Габариты увеличены за счёт амортизирующих материалов, но зато это даёт мощную защиту при транспортировке.
В комплект входят:
- сама IP-камера;
- адаптер питания со стандартными параметрами (5 вольт, 1 ампер);
Обратите внимание: вилка у адаптера китайская, для российских розеток не подходит. Можно приобрести переходник, можно поступить ещё проще: взять любой стандартный зарядник или подзаряжаться через USB.
- 2-метровый USB-шнур — штекер microUSB на нём узкий, как и на многих других устройствах от Xiaomi;
- скрепка — используется для сброса;
- набор крепежей и металлическая пластина — благодаря встроенному в камеру магниту устройство легко закрепится на эту пластину, закреплённую на стене либо на потолке.
На фотографии — стандартный комплект. Проверьте перед началом установки, что вам ничего не «забыли» положить:
Пользоваться — удобно и легко, только проверьте параметры
Размеры у IP-камеры небольшие. Проворачивается на все 360 градусов. С прорезиненной ножки, которая позволяет это делать, предварительно потребуется снять защитную плёнку. Если присмотреться, можно также увидеть параметры шлюза — они указаны специально, чтобы владелец камеры ни в чём не ошибся.
Итак, прежде чем устанавливать камеру, проверьте характеристики:
- температура воздуха –10…+40 °C;
- влажность от 0 до 95 % (это почти любое помещение);
- подключение через стандартный Wi-Fi на частоте 2,4 ГГц.
Располагайте камеру таким образом, чтобы не перегораживать и не закрывать динамик на задней панели. Он пригодится, чтобы использовать функцию сигнализации, чтобы передавать инструкции по подключению, пользоваться функцией обратной связи. Чтобы передавать звук, потребуется подключить IP-камеру к приложению MiHome — чуть позже рассмотрим, как это сделать.
Как питается, сколько энергии потребляет
Кроме динамика, на задней части камеры находятся разъём microUSB для подключения к источнику питания, разъём под флешку microSD и кнопка сброса устройства:
По умолчанию камера потребляет в среднем от 0,22 до 0,26 ампера. Не слушайте тех, кто будет предлагать переводить её в спящий режим, чтобы сэкономить электроэнергию: в режиме сна устройство будет потреблять ровно столько же, сколько и в состоянии «бодрствования».
Энергопотребление повышается, когда IP-камера работает в режиме ночной съёмке и задействует инфракрасную подсветку. В это время потребление повышается в полтора — два раза. В среднем — до 0,3–0,4 ампера.
Важный момент: у камеры нет собственного аккумулятора, поэтому для работы она должна быть подключена к сети постоянно. Если питание подаётся через электророзетку, то при отключении электричества съёмка прекратится.
Многие считают оптимальным решением использование автономного аккумулятора (power bank). Учитывая низкий уровень энергии, в которой нуждается камера, стандартного пауэр-банка ей хватит очень надолго. В таком случае вообще не придётся задумываться о том, есть ли поблизости розетка. Устанавливать камеру можно будет в любом месте, даже на улице, в гараже, в подсобном помещении.
И ещё. Если хотите, чтобы на флешку помещалось достаточно данных (а точнее, чтобы они хранились без перезаписи подольше), не поскупитесь приобрести солидный по объёмам microSD-накопитель. В среднем одна секунда записи с приличным качеством занимает 100 килобайт. Следовательно, минута займёт уже 6 мегабайт, а три часа превысят по объёму 1 гигабайт. Исходите из того, сколько часов записи вы желаете хранить, прежде чем наиболее старая информация начнёт затираться, чтобы на её место записывалась новая.
Подключаем IP-камеру к приложению MiHome
MiHome — это приложение, которое объединяет все устройства линейки между собой, согласовывает их работу и позволяет ими управлять. Будем исходить из того, что само приложение вы уже поставили и устанавливать его отдельно не надо. В таком случае инструкция будет довольно простой.
- Откройте MiHome. Нажмите «Добавить устройство», выберите «Добавить вручную».
- Найдите устройство, которое собираетесь подключить. Приложение посоветует провести сброс. Для этого понадобится на 5 секунд (или дольше) зажать скрепкой кнопку — до тех пор, пока не загорится красный сигнал.
- Как только плагин для приложения установится — оно, скорее всего, предложит обновить прошивку. От вас никаких дополнительных действий не потребуется — только подождать пару минут. Прошивку всегда лучше поддерживать в актуальном состоянии, чтобы в ней по возможности не было «дыр» и прочих уязвимостей.
- Далее, если в вашем распоряжении на момент установки не окажется полноценной русской локализации, плагин лучше будет русифицировать. В противном случае вам придётся ориентироваться по пиктограммам.
После этого IP-камера готова к использованию. В дальнейшем MiHome будет самостоятельно предлагать вам обновления прошивки — не забывайте поддерживать её в актуальном состоянии.
Интерфейс камеры Aqara, управление функциями
Откройте плагин устройства в приложении. Вы увидите примерно такой интерфейс (разумеется, с собственным интерьером):
В верхней части экрана отображаются:
- скорость, с которой камера передаёт информацию, и объём уже переданного трафика (с момента последнего включения);
- разрешение, переключается касанием (HD — высокое разрешение по умолчанию, SD — низкое разрешение на случай, если надо экономить трафик);
- передача звука с микрофона, включается и отключается касанием;
- режим окна — если коснуться, приложение MiHome свернётся в небольшое окошко поверх других приложений, и съёмка будет показываться там;
- ориентация — вертикальная или горизонтальная, переключается касанием.
Посередине находится само изображение, которое передаётся с камеры, дата и время накладываются автоматически. Чуть ниже — значок галереи, где можно посмотреть снимки и видео.
В нижней панели управления располагаются пиктограммы, с помощью которых включаются соответствующие функции:
- спящий режим — оставляет камеру включённой (электричество потребляется), но отключает взаимодействие с приложением и передачу данных (экономится трафик);
- снимок экрана — разместить в галерее текущее изображение с камеры;
- микрофон — передать с телефона голос и другие звуки на динамик камеры;
- записать видео — ролик отправится в галерею, как и снимки;
- включить сигнализацию.
Обратите внимание: записью на флешку не стоит пренебрегать, поскольку по умолчанию IP-камера записывает в фирменное облако Mi только 12-секундное видео, да и то — лишь в тот момент, когда включается режим тревоги.
Какие дополнительные настройки предоставлены
В дополнительных настройках тоже есть несколько полезных функций:
- включить или выключить определение движения на экране;
- включить или выключить отображение времени и даты при съёмке;
- активировать циклическую запись — по мере заполнения флешки старые сведения будут стираться, новые будут записываться поверх;
- таймер сна — указать, через какое время камера будет самостоятельно уходить в спящий режим.
Это наиболее востребованные из опций. Полный список шире, вот как выглядит экран дополнительных настроек:
Как подключать устройства ZigBee к IP-камере
Отдельную вкладку для устройства в шлюзе искать не нужно: её там попросту нет. Кнопку «Добавить новое устройство» искать тоже не надо: её тоже нет. И паниковать не нужно — решение простое.
Нажмите «Добавить устройство вручную», и после этого можно будет выбрать, к какому шлюзу его привязать. Выберите камеру Aqara в списке, а потом продолжайте подключение:
Единственный недостаток такой системы: полный список устройств, которые подключены к камере, посмотреть нельзя (на момент написания статьи). Возможно, в дальнейшем эта функция появится.
Можно ли запускать дополнительные сценарии
Сама камера сценарии запускать не умеет. Однако если установить дополнительные охранные устройства и датчики, то можно будет воспользоваться одним из дополнительных действий, которое, в свою очередь, уже запустит нужный сценарий:
Как настроить сигнализацию на IP-камере
Один из самых важных моментов, ведь камеру ставят, чтобы обеспечить безопасность. Итак, идём в дополнительные параметры, открываем настройку сигнализации. Вы увидите примерно следующее:
Пункт «Оповещения» позволяет настроить время, когда сигнализация будет включаться и отключаться.
Важный момент: по умолчанию установлен часовой пояс для Китая, поэтому надо корректировать время (для Москвы разница составляет +5 часов).
С помощью пункта «Оповещения» можно определить, какие датчики и устройства будут запускать тревогу. Интерфейс примерно такой (не обязательно выбирать только одно условие, можно задействовать и несколько):
Время задержки определяет, через сколько включится режим сигнализации. Если вы запустили его нажатием кнопки, то определите, сколько вам нужно, чтобы выйти из дома (полминуты, минута и так далее), чтобы ваши собственные действия не включили тревогу.
Зайдя в дополнительные настройки, можно выбрать сигнал для режима тревоги, определить громкость работы устройство, настроить оповещения для смартфона. Кроме того, IP-камеру Aqara можно связать с другими устройствами.
Распространённые проблемы и способы их решения
Даже если вы всё делали по инструкции, что-то всё равно может пойти не так. И это не обязательно значит, что вам в коробку положили неисправное устройство или что камеру повредили во время транспортировки.
Самая частая проблема — камера просто отказывается подключаться. Если это происходит, можно попробовать несколько способов устранить эту трудность:
- Убедитесь, что проблема не в смартфоне и не в приложении. Для этого попробуйте подключить камеру, соответственно, с другого смартфона или из другого приложения.
- Проверьте, разрешено ли приложению MiHome определять местоположение устройства.
- Откройте приложение MiHome и укажите «Материковый Китай» в качестве точки расположения (если вам досталась камера, изначально предназначенная только для КНР).
- Укажите в настройках формат беспроводной связи Wi-Fi 802.11 bgn. Если bgn не подходит, можно выбрать только b.
- Попробуйте другую беспроводную сеть Wi-Fi, например мобильный интернет. Иногда проблема может возникать из-за провайдера.
Наконец, подождите пару часов и попробуйте подключиться снова. Иногда подключение не получается с первого раза, когда возникают неполадки на серверах Xiaomi: они далеки от совершенства, как и большинство других. Если же ничего из этого не помогло — стоит обращаться в сервисную компанию или искать помощи в интернете.