Семейное хозяйство Egon Muller-Scharzhof владеет его лучшей частью и производит легендарные вина. Но Эгон Мюллер IV не останавливается на достигнутом. Недавно он занялся двумя необычными проектами — в Словакии и Австралии. О том, зачем ему это надо, винодел поведал нам в эксклюзивном интервью.
- Вы говорите на нескольких языках, что редко встретишь у виноделов.
- Помимо немецкого я знаю английский, французский и японский. Если занимаешься вином, без французского не обойтись. Я его выучил, когда стажировался в Бордо. С японским то же самое. В 1985 году я проходил практику в Японии. Тогда у меня времени было побольше. До поездки я брал уроки, а потом шесть месяцев жил в стране.
- Как началась ваша карьера винодела?
- Я унаследовал винодельческое хозяйство от отца. Это семейный бизнес, насчитывающий шесть поколений и двести лет истории. Поэтому было легко принять решение стать виноделом. Нас трое сыновей, но хозяйство не такое большое, чтобы им управляли три семьи. Отец с самого начала не собирался его делить. Поскольку я старший сын, право первого выбора принадлежало мне.
- Есть ли в Германии закон, обязывающий поровну делить собственность между всеми наследниками?
- Он был, и просуществовал долго. После Великой французской революции 1792 года та часть Германии, где я живу, отошла к Франции. До Второй мировой войны наше законодательство было наполеоновским. Только лишь после войны правила изменились.
- Сейчас у вас два крупных виноградника.
- Основные виноградники — Scharzhofberg и Wiltinger Braune Kupp. Шарцхофберг, самое ценное владение, находится прямо за нашим домом. Это один из величайших виноградников Германии. Нам принадлежит участок размером в 8,5 гектара. В двух-трех километрах ниже от него лежит Wiltinger Braune Kupp, но здесь ситуация другая. Виноградник примыкает к реке Саар, состав почв несколько иной, и вина уже не такие. У нас есть еще участки, но с них не производят отдельных вин, а делают Scharzhof Riesling.
- Это "дженерик"?
- Не совсем, поскольку весь виноград — наш собственный. Это базовое вино хозяйства.
- У вас есть владения за пределами Германии.
- Да, у нас имеется виноградник в Словакии, который попал к нам через семью жены. Я не искал его специально, он сам подвернулся. Когда я впервые ехал на него посмотреть, то делал это ради семьи. Не думал, что там будет что-то интересное. Оказался очень удивлен. Я встретил способного винодела, поглощенного своим делом, который по случайности живет рядом с нашим участком. Не будь у меня этого человека, на которого я могу целиком и полностью положиться, то я бы и не затевал проект. Там другой менталитет.
Если посмотреть на традиционный виноградник, то это громадная однородная территория, тянущаяся на 30-40 километров. Но лозы запущены. Из всего того, что я видел, мне понравились только лишь участки, которые были у нашего винодела. Я знал, что буду работать или на них, или вообще не стану ничего не делать.