Найти тему
Заметки чип-тюнера

Как неправильная настройка двигателя запросто может его прикончить

Наверняка многие слышали о неприятных историях, в которых автолюбитель сделал чип-тюнинг своего железного коня, немного покатался и получил серьезную поломку мотора? Такое и правда может случиться, и в этой статье я расскажу об основных причинах, почему такое случается.

При чип-тюнинге двигателя изменяются калибровочные настройки внутри электронного блока управления для повышения выдаваемой мощности. При грамотном подходе этого возможно добиться не снижая ресурс двигателя и уже тем более без угрозы для его работоспособности.

Однако не у всех настройщиков это получается, и ниже я перечислю наиболее типичные ошибки.

  • Эксплуатация турбины за пределами штатного режима. Обычно у большинства современных машин, оснащенных турбокомпрессором запас производительности турбины составляет около 30% от его реального использования. Если превысить этот порог, то компрессорная часть турбины выйдет за пределы эффективного режима работы, а скорость движения крыльчатки может превысить сверхзвуковую. Это приведет к повышенному износу и снижению ресурса работы турбины в несколько раз. В целом это не очень страшно, если хочется "помощнее", однако следует об этом знать.
  • Слишком агрессивные углы зажигания. Чем больше угол опережения зажигания, тем больше мощности можно получить. Но если превысить допустимый предел, двигатель будет постоянно испытывать детонацию, что сначала может привести к разбиванию поршневых колец, сильному масложору, а потом и к трещинам на ГБЦ.
  • Отключение систем защиты двигателя. Во многих ЭБУ есть встроенный функционал снижения мощности при возникновении детонаций. Это может происходить из-за неблагоприятных погодных условий, а также из-за некачественно топлива. Но эти защиты немного снижают мощность, а это не всем нравится. Если их отключить, то самые легкие последствия будут как в пункте выше, а в тяжелых случаях это может привести к моментальному разрушению двигателя.
Перегрев и детонации сделали свое черное дело.
Перегрев и детонации сделали свое черное дело.
  • Превышение производительности форсунок. У форсунок обычно тоже есть запас в 10-30%. Если его превысить и заставить форсунки работать на 100% их возможной пропускной способности, они очень быстро выйдут из строя из-за перегрева. А сломанная форсунка точно ни к чему хорошему не приведет.
  • Превышение температуры сгорания топлива. Чем выше температура выхлопных газов, тем выше мощность. Однако если превысить разумный предел, то возможно за достаточно небольшой срок прожечь выпускные клапана или подплавить турбину. А это дорогостоящая поломка.

Если Вам интересна данная тематика, и хочется узнать еще больше, то подписывайтесь и ставьте лайки. Новые интересные статьи не заставят себя долго ждать!