День первый
Утречком пораньше выехали из Владикавказа, полчаса езды по красивейшему Дарьялскому ущелью вдоль Терека и вот уже наконец-то родина осталась позади.
Еще буквально полчаса езды по все тому же ущелью, и вот пошли первые грузинские поселки.
А справа - красавец Казбек! Говорят, что увидеть его - большая удача, т.к. обычно он скрыт облаками. И по легенде, доступно это лишь очень хорошим людям. Получается, что я не такой-то уж и плохой человек. Хотя, может легенды и врут...
Первый грузинский город - Степанцминда. Раньше назывался Казбеги.
Крестовый перевал. Дальше - Закавказье. Вид с циклопического сооружения вездесущего Церетели - Арки Дружбы народов. Виды, конечно, офигенные! Ну а с дружбой все понятно и так ...
Крепость Ананури.
В Грузии два вида старинных крепостей : первая - это оставленные в своем естественном состоянии, а вторые - восстановленные. Очень много было восстановлено при Саакашвили. Да и сейчас работы ведутся. Это теперь музеи с платным посещением (билеты совсем недорогие - 2-5 лари). Ананури - одна из таких восстановленных крепостей.
Дальше мы направились в знаменитую Алазанскую долину. Решив в два раза сократить путь, свернули с шоссе, покинули Грузию с туристских путеводителей и погнали практически в гордом одиночестве.
Горики здесь невысокие и перевалы не сложные... Напоминает предгорья Кавказа где-нибудь в Апшеронском или Горячеключевском районе.
По дороге свернули по какому-то указателю с нарисованной башенкой и, кое-как вскарабкавшись на полном приводе по узенькой и очень крутой дорожке, попали еще в одну крепость. Эта как раз не отреставрирована. И на мой взгляд, это гораздо интереснее.
Оказалось, что это заброшенный город-крепость Кветера.
Вход и въезд суда свободный. В этот раз мы оказались единственными посетителями. Но, судя по следам, люди здесь бывают. Как минимум на пикники и помолиться в церкви.
Здание в центре, вроде как, тюрьма. Куда ж без нее...
Церковь Х век. Не действующая, но посещаемая. Внутри всякие свечки и пр. предметы культа.
Нагулявшись по развалинам Кветеры и окрестным горам, поехали в Телави. Телави - это центр Кахетии. А Кахетия - это центр виноделия Грузии.
А еще Телави - это город, куда звонил Мимино из Франкфурта, что ли. Но в итоге попал в Тель-Авив.
Уже вечерело, поэтому быстренько пробежались по улицам Телави
Поскольку вечерело, а мы, находясь в Кахетии, в Алазанской долине, были абсолютно трезвы, прогулку пришлось срочно прекратить.
Дальнейшие фотографии этого дня не предназначены для широкого круга зрителей, поэтому до новых встреч... Продолжение следует : https://zen.yandex.ru/media/id/5bf2c827ca856b00a8ef40c4/sakartvelo-aprel-2017-kachu-kuda-hochu-prodoljenie-5bf2daa10dccb300abaa630e?&from=channel