В свое время мы уже успели поговорить о некоторых особенностях в поведении немецких танкистов, которые называются общим словом – привычки. И вот теперь, конечно же настала очередь для разбора поведенческих характеристик уже советских танкистов.
Прежде всего, постараемся обозначить интеллектуальное поле советских танкистов, ибо именно это от этого будут зависеть их привычки на фронте. Так вот, Красная армия, представляла из себя сообщество не самых грамотных людей. Даже несмотря на то, что была введена всеобщая ликвидация безграмотности, и несмотря также на то, что использовались проекты еще времен Царской России, качество и образования, и образованности было на более низком уровне, чем в дореволюционные годы. Однако, танкисты в значительной степени выделялись на общем уровне.
Ибо в танковые войска брали с минимальным образованием в 7 классов, делали упор на то, чтобы туда переходили люди, окончившие технические училища. Достаточно взглянуть биографии многих известных танкистов, вроде Колобанова или Бочковского, мы увидим как минимум десять классов образования.
Именно поэтому, привычки советских танкистов были тесно связаны даже не столько, с фронтовыми событиями, сколько с мирными моментами Великой Отечественной. Среди фронтовых привычек можно выделить, например метод закапывания танка. Многие источники говорят, что немцы таким не занимались, однако, это не так, ибо немецкие “Пантеры” достаточно успешно закапывались. После того как танк выкопали, советские танкисты старались его отмыть, если на то была возможность. Вообще, наши танкисты в некотором смысле были все-таки более чувствительными к гигиене, хотя в итоге, что немцы, что советские танкисты практически всегда были грязными.
Также, входе войны, выработалась привычка от танка далеко не отходить, ибо бронированная машина — это твой крепкий дом, который сможет защитить. Уже с первых месяцев войны, у советских танкистов выработалась привычка даже есть прямо в своем танке, потому что в машина отделяла от войны, хотя бы ненадолго. Собственно, именно это писал танкист-ас Бочковский, точнее его сын, что записывал воспоминания отца.
Даже отдыхать советские танкисты в итоге привыкли, не отходя от танка, в летнее время расстилали брезентовые листы рядом с машиной, а вот в зимнее время была разработана специальная система засыпания под танком.
Также, советские танкисты любили выпить, собственно, как и остальные солдаты, и вот известные каждому 100 фронтовых граммов с каждым военным годом выдавались все лучше и лучше. В последний год войны, появилась еще одна привычка у советских танкистов – слушать немецкие пластинки, а также сильной ценились импортные патефоны, в качестве военного трофея. И конечно же привычка писать письма, это чуть ли не самое главное на фронте, написать домой, во время передышек в ходе сражения.