Придется сделать спойлер и сразу сказать, что бояться их не надо. А теперь давайте разбираться почему :) Консерванты, как мы знаем, активно используются для длительного хранения продуктов. Например, чтобы огурцы можно было есть зимой, мы добавляем в них уксус (маринуем). Когда же мы говорим про вино, то для длительного хранения туда добавляют диоксид серы. Причем вин без серы не бывает в принципе - сульфиты (соли сернистой кислоты) являются естественным продуктом брожения. Однако их естественного количества (до 10 мг/л) недостаточно для стабилизации напитка, поэтому производители дополнительно добавляют консервант. Если его не добавлять, то вино становится крайне восприимчивым и на каждом этапе (от розлива напитка в бутылки до перевозки и хранение) в него могут попасть бактерии и микроорганизмы, которые портят вкус напитка. В процессе производства диоксид серы, чаще всего, добавляют несколько раз: 1) Если виноградник находится далеко от места производства, необходимо предупредит