Белокочанная капуста чаще всего воспринимается людьми, как ингредиент супов. Хотя и в сыром виде она может опередить по пользе привычные цитрусовые.
Мы настолько привыкли к этому овощу, что кажется, как будто он произрастал рядом с нами всегда. Это не далеко от истины. Капуста известна людям не одну тысячу лет.
Чем же хорош этот овощ?
Во-первых, капуста содержит очень много витамина С. Однако и витамин С бывает разный. В капусте он содержится и в чистом виде и в химически связанной форме – аскорбигене. Это максимально устойчивая форма витамина.
Во-вторых, имеющийся в составе витамин С еще и способен долго сохранятся в овоще. И кстати, витамина С капусте больше, чем в мандаринах и лимонах!
В-третьих, капуста содержит целый ряд полезных веществ – витаминов (например, В1, В2), фолиевую кислоту, кальций, калий и это не полный список.
В-четвертых, капуста очень хорошо хранится. А значит можно бюджетно запастись витаминами со своего огорода на всю зиму.
В-пятых, капуста – максимально доступный овощ зимой по цене и наличию в магазинах.
Теперь вы знаете, что сравнительно не дорогой овощ может стать для вас и вашего иммунитета настоящим помощником.
Капуста благоприятно влияет на обмен веществ. Ее включают в меню при атеросклерозе, болезнях сердца. Пищевые волокна овоща действуют на организм особым образом, помогая вывести холестерин, а витаминный состав делает стенки сосудов здоровее и главное крепче. Низкая калорийность и содержание пищевых волокон позволяет включать капусту в питание людей страдающих лишним весом и диабетом.
Белокочанная капуста отлично сочетается в салатах с другими овощами. Приведем несколько примеров вкуснейших витаминных салатов.
1. Капуста, морковь и репа в равных пропорциях, зелень, масло растительное, соль, дижонская горчица. Капусту мелко нашинковать, остальные овощи натереть на корейской терке. Смешать все ингредиенты.
2. Капуста и огурец в равных пропорциях , зелень, масло кунжутное, соль, кунжут, сок лимона, соевый соус. Капусту шинкуем, огурец нарезаем соломкой, зелень измельчаем. Смешиваем все ингредиенты. Заправляем смесью соевого соуса, сока лимона и масла. Украшаем кунжутом.
3. Капуста, авокадо, кислое яблоко, лимон, соль, перец, масло авокадо, зелень. Капусту шинкуем, яблоко трем на терке, авокадо режем соломкой, добавляем цедру лимона, зелень, заправляем маслом, добавляем соль и перец по вкусу и степени осознаности.
4. Капуста (1 часть), морковь (1/2 части), яблоко (1 часть), масло растительное, яблочный уксус и соль по вкусу и степени осознаности.
5. Капуста ( 1 часть), огурцы (1 часть), перец болгарский (1/2 части), зелень, масло, соль (опционально), уксус яблочный, клюква.
Обязательно помните перед началом приготовления сырых блюд из капусты ее нужно хорошо обработать. Как правильно мыть капусту и другие овощи можно найти в статье
А также помните, что при всей полезности капусты, ее нужно с осторожностью кушать людям с повышенной кислотностью желудка и в период обострения заболеваний ЖКТ, а также людям с заболеванием щитовидной железы.
На самом деле команда DMA рассчитывает, что вы, придерживаясь растительного питания, и вообще не знаете, что такое эти болезни. Надеемся на это и радуемся за вас!
Порадуйте и нас «пальцем вверх» :) нам будет приятно.