Все мы любим пробовать новое и необычное.
Не так давно на прилавках магазинов появился необычный фрукт – маракуйя. Этот весьма интересный экзотический плод, произрастающий в теплых странах, например, в Бразилии, Африке и Австралии, имеет необыкновенную форму и окрас, а его вкусовые качества достаточно специфичны.
Произрастает этот плод на тропических лианах, имеющих название пассифлора. Стоит отметить, что он имеет сходство со всем известной сливой. Маракуйя бывает желтого или же фиолетового цвета и имеет размеры, колеблются от 6 до 12 сантиметров.
Отличаются они друг от друга не только по внешнему виду и размеру, но и по вкусовым качествам. Если вы решили попробовать маракуйю, то перед употреблением, следует выяснить, какую часть можно есть, а какую не стоит даже пробовать.
Этот фрукт является очень хрупким и не подлежит долгому хранению, поэтому его можно очень редко встретить на прилавках магазинов. Выращивают их лишь для того, чтобы в дальнейшем переработать и получить сок.
Продается этот фрукт в консервированном, замороженном и редко свежем виде. Самыми вкусными и полезными являются, конечно, свежие фрукты.
Употребляют в пищу плоды, разрезав пополам и вычерпывая содержимое ложкой. В мякоти плодов содержится большое количество маленьких семечек, богатых аминокислотами и эфирными маслами.
Некоторые разновидности обладают терпкой и сладкой мякотью, некоторые наоборот, имеют мякоть средней сладости с небольшим кисловатым оттенком. Мягкая часть фруктов часто используется для приготовления различных десертов и напитков.
Положительные качества плодов
• Второе название этого фрукта – витаминная бомба. Получила она это название за счет огромной концентрации в своем составе витаминов, минералов и аминокислот. Наружная часть плода содержит большое количество природной клетчатки. При высоком содержании полезных элементов, имеет небольшую калорийность.
• Маракуйя cпособна справиться с болезнетворными организмами, увеличив стойкость иммунной системы организма. Обновляет состав крови, очищая ее от вредных элементов и различных образований.
• Первый прием этих плодов должен быть минимальным, так как человеческий организм индивидуален и может проявить различные реакции. Если после употребления человек заметил видимые изменения на кожном покрове, то употреблять эти плоды больше не следует.
• Не следует кормить маленьких детей экзотическими плодами, а вот будущим мамам они невероятно полезны, так как насытят организм матери и ребенка нужными веществами.
• От употребления наружного слоя следует отказаться, ведь для продолжительного хранения фруктов он тщательно обрабатывается специальными веществами, неблагоприятно воздействующими на человеческий организм.
Как видите, полезных свойств у маракуйи достаточно много, а значит, этот фрукт следует включить в свой рацион.