Найти тему
XCOFFEE.RU

Заварное печенье рецепт

Оглавление

Заварное печенье очень простое, по краям оно мило похрустывает – но, в отличие от жаренных во фритюре сладостей, его можно преспокойно давать детям. Конечно, калорийность такой выпечки не самая низкая (ну, а чего вы хотели от печенья из муки, яиц, сахара и масла?)

Печь или не печь?

Приблизительная калорийность 100 г такого печенья, приблизительный рецепт которого мы набросали – чуть больше 400 ккал. А что такое 100 г, когда вечером, под чаек и интересный фильм или книжку, можно невзначай смахнуть со стола в 4 раза больше?

Вот и получается: если и доставать из кулинарной книжки рецепт такого печенья, то – не очень часто. Но это не относится к семьям, где есть дети. Малыши за день (особенно летом) бегая, прыгая, лазая и катаясь, тратят такую тучу энергии, что им любая калорийность по плечу. Только успевай доставать печенье из духовки и раскладывать на столе! Конечно, можно не заморачиваться и покупать все готовое – но разве сравнятся растительные маргарины из фабричной выпечки с домашними печеньками, любовно приготовленными на лучшем масле?

Простое молочное заварное печенье

Этот рецепт немного напоминает песочную выпечку, однако, техника тут применяется другая: в песочном печенье тесто часто охлаждается, тут же – наоборот, заливается кипятком. Что из этого получается?

Простое и вкусное лакомство, а если в вашем «хозяйстве» найдется еще и шприц или мешок с насадками для теста, то и красивое.

Ингредиенты

Итак, рецепт его такой:

  • приготовьте 350 мл молока (жирного, не менее 3,5 процента);
  • 75 г масла (около трети пачки);
  • 120 г сахара (лучше коричневого);
  • 3 яйца и 170 г муки.
-2

Способ приготовления

  • Масло, сахар и молоко поместите в сотейник, доведите до кипения, снимите с огня, добавьте муку, перемешайте.
  • Остудите тесто, и только после этого вбейте яйца – по одному.
  • Застелите противень пергаментом, выдавите «капельки» или «цветочки» из теста с помощью мешка. Пеките при небольшом огне духовки (не более 190 градусов) 15 минут.

А-ля профитроли с шоколадом

-3

Этот рецепт напоминает профитроли, однако, получатся у вас не пустые «коробочки» из теста, а полые печеньки с орешками внутри. Интересно?

Ингредиенты

Записывайте рецепт:

  • 70 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 50 г сливочного масла;
-4
  • 120 г муки;
  • 3 яйца;
  • 50 г грецких орехов (то есть, чуть больше 0,5 стакана ядер).

Способ приготовления

-5
  • Это заварное печенье готовится следующим образом: масло, соль и воду доведите до кипения, отключите плиту и добавьте муку.
  • Залейте орехи кипятком на 5 минут, снимите кожицу.
  • Вмешайте в остывшее тесто яйца, а потом измельченные орешки (их перед этим можно слегка поджарить).
  • На выстеленный пергаментом противень выложить по 1 чайной ложке теста (или же красиво отсадить розочки с помощью кондитерского мешка).
-6
  • Печь, как профитроли – при 180 градусах около получаса, желательно – при включенной конвекции.
  • Готовые печеньки окунуть в глазурь. Ее рецепт: на водяной бане растопить шоколад (50–60 г), сливочное масло (30 г), коньяк (1 чайную ложку) и сахар (50 г). Не нужно волноваться по поводу детей – им этот рецепт подойдет тоже ведь при термообработке алкоголь испаряется.

«Солнечное» печенье с твердым сыром

-7

Это печенье отличается ярко-желтым цветом и отчетливым сырным вкусом. Такой рецепт подойдет не так для десерта (ведь в составе совсем нет сахара), а как печенье-«семечки». Эти печеньки просто чудо, как хороши к кофе – солоноватые, яркие, хрустящие!

Ингредиенты

Рецепт их такой:

  • по 70 г муки и твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 100 г воды;
  • щепотка соли;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Способ приготовления

  • Добавить масло с водой в кастрюльку, поставить на огонь и дождаться, пока масло из кусочка превратится в желтую лужицу.
  • Добавить муку, перемешать.
  • Теперь очередь яйца и крупно натертого сыра – так как масса еще теплая, сыр будет активно плавиться.
  • Мокрыми руками - лучше всего смазывать руки сливочным маслом - формировать шарики размером с орешки, выпекать 10 минут при 200 градусах. Есть лучше горячими!

Изысканное заварное печенье с цедрой

-8

Невероятно нежный вкус и благоухающий аромат выпечки из заварного теста, привлечет внимание даже самых придирчивых гурманов. А что уж говорить о детях?

Продукты:

  • Холодная вода – 350 мл.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Пшеничная мука в/с – 450 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Цедра из 0,5 лимона.
  • Соль – щепотка.
Влейте в кастрюлю холодную воду. Добавьте масла и немного соли. Вскипятите.
Влейте в кастрюлю холодную воду. Добавьте масла и немного соли. Вскипятите.
  • В горячей воде масло должно полностью растопиться.
  • Убавьте огонь, и аккуратно добавляйте муку, предварительно ее просеяв.
  • Интенсивно перемешивайте лопаткой, пока тесто не будет отлипать от стенок и дна кастрюли.
  • Отставьте в сторону и дайте тесту остыть.
  • Подготовьте яйца – вам понадобятся только желтки. Белки, которые у вас останутся можно использовать для помазки готовых печенюшек, или же испеките из них вкусное и пышное безе.
  • Как только масса остынет, вводите по одному желтку, тщательно смешивая каждое из них с заварной массой.
  • Когда масса станет однородной, введите цедру половинки зеленого лайма или лимона – снова перемешайте.
  • Разогреть духовой шкаф до температуры 175 градусов.
  • Противень устелите кулинарной бумагой. Ложкой выкладывайте заварное тесто, придавая ему желаемую форму – булочки, палочки, кружочками или полукругами.
  • Прежде как отправить заварное выпечку в духовку, кулинары рекомендуют сбрызнуть его холодной водой – он будет лучше подниматься.
  • Выпекать тесто при температуре 175 градусов первые 10 минут. Сейчас убавьте градусы до 160*С и продолжайте процесс еще 20 минут.

Пикантное заварное печенье

-10

Хочется немного экзотики? Приготовьте тесто по данной рецептуре.

Ингредиенты:

  • Холодная вода – 1 стакан
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Пшеничная мука в/с – 150 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Тертый сыр «Пармезан» - 200 гр.
  • Соль – щепотка
  • Молотый белый перец – по вкусу
  • Воду и масло поместите в кастрюлю и поставьте на плиту.
  • Добавьте соль и молотый белый перец.
  • Всыпьте муку небольшими порциями и активно вмешивайте ее в массу.
  • Готовое тесто должно самостоятельно отходить от дна и стенок кастрюли.
  • Остудите заварное тесто.
  • Один за другим добавляйте яйца в количестве 4 штук – размешивайте до состояния однородной и вязкой консистенции.
  • Введите тертый сыр «Пармезан» и снова перемешайте. Дайте тесту полностью остудиться.
  • Включите духовку и установите температуру 180*С. Противень смажьте маслом.
  • Отделяйте от теста кусочки и формируйте шарики величиной в грецкий орех.
  • Разложите шарики на противень, соблюдая расстояние.
  • Отправьте в духовой шкаф и выпекайте 20 минут.
  • Выложите готовые заварные булочки на решетку и на каждом их них сделайте острым ножом боковой надрез.
  • Остывшие булочки наполните пикантным кремом, приготовленным из расплавленного сыра с соусом бешамель, с добавлением оливкового масла и свежей зелени – укроп, базилик, петрушка, зелень молодого укропа и т.д.
  • Готовые заварные булочки можно посыпать тертым сыром.

Сыр «Пармезан» по желанию можно заменить пикантной салями или вареной ветчиной. Получится заварное печенье с ноткой средиземноморья, вкус и аромат которого вас сразу перенесет на побережье южной Италии в старую пиццерию, где воздух наполнен горячими итальянскими сырами и вкусным ароматом свежей выпечки.

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются