Автор в основном описывает опыт своей компании, говоря, что так правильно и эффективно. Да, возможно, это и так. И его люди на практике используют понятные научные методы познания в своей деятельности. Дивергентное мышление (сбор альтернатив и их изучение), конвергентное мышление (позволяет выбрать из них лучшее), анализ (изучение составных частей) и синтез (сборка заново и тестирование).
При этом автор советует обязательно уходить за идеями в народ – к людям, которые уже пользуются продуктом или потенциально будут его использовать. Изучать их привычки и предпочтения, наблюдая за ними и общаясь. Ибо это и есть конечные и благодарные своими кошельками пользователи именно ваших идей.
Поиск любого решения должен проходить три этапа: вдохновение (выявление проблемы и возможностей её решения), генерация идей (разработка оптимального из решений) и реализация. И этот процесс легко может стать цикличным.
Выделяются также и три ограничивающих фактора: идея должна быть осуществимой (то есть реализуемой в текущих возможностях), она должна быть востребованной (то есть, нужной хоть кому-то), и она должна быть рентабельной (то есть, её нужность должна подтвердиться продажами и прибылью). Без этих ограничителей группа разработки может уйти в своих работах в далекие дебри. Поэтому в команде разработчиков желательно держать людей разных функциональных направлений, чтобы иметь как широкую базу для творчества, так и оптимальную систему сдержек и противовесов. Если для идеи нужны дети, то соберите для них угощений стол и хорошенько с ними поиграйте!
В качестве простого и эффективного инструмента для формирования инноваций автор советует использовать рисование, создание прототипов и историй. Появилась идеи и есть под рукой карандаш и салфетка? Рисуйте! И этот прием прям отличный! Если вы можете нарисовать то, о чем думаете, значит вы понимаете то, что придумали! А значит осталось это попробовать воплотить в жизнь.
Зачем нужно дизайн-мышление? Полагаю, что таким подходом можно вовлекать новых адептов в свои экосистемные секты. Ведь этот тренд только-только начинает набирать силу. Мировые коммерческие гиганты пустились в гонку создания различных экосистем совсем недавно. Сначала это были альянсы авиакомпаний; затем производители смартфонов и операционных систем стали дружить с финансистами. Дальше мы будем наблюдать ещё более интересные кооперации, которые в итоге изменят наше потребительское поведение.
И да, как вы уже поняли, вовсе необязательно быть дизайнером – важно мыслить таким образом, чтобы делать вещи и процессы удобными. И тогда ваши новации будут востребованы рынком.
Удачи!