Минимализм – это такая околофилософская концепция о простом образе жизни, которая каждым из нас понимается совершенно по разному. И это абсолютно нормально. Нет единого, стандартного для всех набора правил и стереотипов, которые необходимо выполнять, чтобы считать себя полноправным минималистом. Единственное, что вам необходимо - это чёткое понимание того, что минимализм означает именно для вас.
Со слов Джошуа Беккера, создателя сайта «На пути к минимализму», минимализм – это осознанное продвижение вещей, которые мы больше любим и устранение того, что отвлекает нас от них. На мой взгляд, это хорошее определение понятия "минимализм", основанное на внятном восприятии того, что вы больше всего цените в жизни. В соответствии с этим определением, каждый из нас имеет свой, собственный минимализм. Нечто ценное для каждого из нас – оно исключительное в своём роде. Это именно то, что больше всего мне нравится в минимализме - я создаю свою собственную разновидность этого течения, актуальную исключительно для меня лично. Вам нужно решить – что именно для вас актуально, а затем убрать всё то, что не сочетается и не поддерживает эту концепцию.
Не существует конкретного ответа на вопрос "что такое минимализм"? Эта идея может интерпретироваться как угодно широко. Поэтому я хочу перечислить то, что к минимализму НЕ относится. Совсем.
- Минимализм – это ликвидация всего, что у вас накопилось.
Избавление от НЕ нужных вещей является основной частью идеи минимализма, и при этом основной упор ставится не на выносе всего подряд на помойку. А на том, что вы ПОЛУЧИТЕ, избавившись от лишних и ненужных вещей. Подумайте об этом. - Минимализм - это ограничение, которое только усложняет жизнь.
В действительности всё гораздо проще. Многие вещи,которые, на первый взгляд упрощали жизнь, на самом деле крадут и ваше время и свободное пространство. Не выбрасывайте то, что вы регулярно используете и что реально облегчает вашу жизнь. Минимализм имеет в виду избавление от тех вещей, которые захламляют ваш дом. - Минимализм - это унылые, холодные и скучные комнаты с белыми стенами. Пространство минималиста может быть наполнено цветами, книгами, вазами, свечами, картинами, декоративными подушками и т.д. Это личный и уникальный вариант исключительно для вас, ибо другая версия будет отличаться от созданной вами. Быть минималистом - это значит найти оптимальное число вещей именно для себя, сохранить то, что ценно для вашей жизни. Определитесь, какой именно минимализм вы хотите видеть в вашем доме. Не старайтесь бессмысленно копировать чьи-то интерьеры, придумайте своё.
- Минималист должен быть неприхотливым. Но минимализм и неприхотливость - это не тождественные понятия. Минимализм выходит за рамки простого желания сэкономить денег. Минимализм - это жизнь с меньшим количеством, но качественных и достойных вещей. Если вы пьёте кофе на бегу из бумажного стаканчика, это ещё не повод выбросить все чашки из дома и пользоваться одноразовой посудой.
- У минималистов нет увлечений, коллекций и хобби.
Чем же занимается минималист на досуге? В сотый раз проверяет свои шкафы, в надежде найти случайно затерявшуюся и ненужную вещь, что бы радостно гикая отнести её на мусорку? Напрашивается в гости к друзьям или знакомым, с целью набрать у них пару мешков ненужного барахла? Минималисты такие же люди, как и вы, со своими пристрастиями и увлечениями. Если у вас есть хобби, выделите для него отдельное место и следите за тем, чтобы там не было ничего лишнего. Оставьте инструменты, которые вы будете использовать и не храните то, что вам никогда не потребуется. - Минимализм имеет чёткие правила, регламент и определённые стандарты.
Можно конечно, попробовать жить по определённым правилам, например, жить со ста предметами или иметь 33(всего!) предмета гардероба в шкафу. Самое интересное в минимализме то, что в нём вы сами можете устанавливать свои правила. И изменять их вместе с тем, как будет изменяется ваша жизнь. Разнообразные эксперименты с правилами могут быть очень интересными и занятными. Но не забывайте, что минимализм - это своеобразная лакмусовая бумажка для определения самых важных для вас ценностей. - Минимализм применим только к вещам Вещи - это лишь часть нашей жизни. В действительности, минимализм применим ко всем сферам вашей жизни и выходит далеко за рамки расхламления шкафов. А принципы минимализма можно применять и ко всему остальному в вашей жизни, а не только к пожиткам.
- Минимализм - только для молодых и одиноких. Дети в концепцию минимализма не вписываются. Минималистом может быть кто угодно, не зависимо от расы, вероисповедания и семейного статуса. И совершенно не важно, где вы живёте, кем работаете, любите ли вы кошек или разводите рыбок. Семья существенно отличается от минималиста-одиночки. Семейный минимализм - это совместное определение того, что они (вместе!) ценят больше всего и избавление от лишнего. Их ценности могут быть, диаметрально противоположны, также как и то, что они оставят, а что отдадут. Минимализм возможен и для отдельного человека, и для целой семьи, если они хотят вложить время и силы в то, чтобы найти общие интересы и избавиться от ненужного груза.