Найти в Дзене
Армия и Флот

Техника пожарной безопасности

"А у нас ВАРЭМку на учениях спалили. Для тех, кто ещё не знает: ВАРЭМ – это Войсковая Автомобильная Ремонтно-Эксплуатационная Мастерская. ВАРЭМ-2 уже была на шасси ЗИС-151. Войсковые автомобильные ремонтно-эксплуатационные мастерские предназначались для выполнения в полевых условиях технического обслуживания и текущего ремонта автомобилей в войсках. И ещё для полного объёма работ по подготовке к эксплуатации в осенне-зимний и весенне-летний периоды.

И теперь пару слов о нашей ВАРЭМке. Сделали мы ее самостоятельно из старенького и списанного КУНГа. Так, что если над ней не торчала труба «буржуйки», то и отличить ее же от боевых машин было трудно. И еще один армейский нюанс ГСВГ. Выезжая на учения, какие угодно, старики заправляли бензином все мыслимые и немыслимые емкости. Кроме, конечно, пневматических колес, давление мешало. Для чего?

Отвечаем. Для поддержания дружбы и оказания помощи братьям по социалистическому лагерю. Т.е. продавая немцам бензин по марке за литр (при их 2,60), выполняли свой прямой интернациональный долг к обоюдному удовольствию участвующих сторон.

Так вот, когда нашим поступил сигнал готовиться к форсированию реки, начали гасить печки и потихоньку вытягиваться из лесу. «Батя» в это время был на КПП у переправы. Молодой из нашего призыва, как и положено, взял в руки десятилитровую канистру с голубой крышкой и спокойно плеснул «водой» в открытую дверцу «буржуйки». Тут-то и полыхнуло.

Сам-то он, слава Богу, успел выкатиться из машины. Все забегали, срывая огнетушители, бросились к ВАРЭМке и тут начальник мастерской сержант Д. завопил: «Ложись!! Баллоны!!» Все попадали в мокрый снег. А оно рвануло. И бока в кузове как не бывало.

Но что было с «Батей», когда он от переправы увидел, что полыхает КУНГ, это не передать. Стоя на подножке газика и, размахивая пистолетом, помчался в расположение части. Когда понял, ЧТО горит, пришел в себя. Ну что, на войне, как на войне, без потерь не бывает...

На второй или третий день учений притащили машину в часть на дышле. Внутри сгорело все, стволы автоматов и то покрутило. Ну, автоматы ладно, в Союзе их было с избытком, не беда, горе-то было в том, что в рундуках мастерской сгорело всё дембельское обмундирование стариков.

Вот, как ни ругали, как ни наказывали, за то чтобы всё обмундирование было на месте, т.е. в каптерке, а нет же в тихие часы досуга, каждый сидел и что-то там мараковал к своему мундиру. Это было выше всех уставов.

Из наших, некоторые при отважном тушении пожара, в т.ч. и сержант Д., обгорели так, что отлеживались потом в санчасти. Главному «пожарнику» для острастки дали десять суток «губы», которые он добросовестно и отсидел. А ВАРЭМку отремонтировали и вновь привели в боевое состояние. В общем, служба в армии продолжалась..."

Поделился с нами пожарной историей камрад WELL.

Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал. Читать все рассказы можно, кликнув на "Служба в армии". Спасибо за внимание!

-2