Воодушевленный приходишь в магазин, чтобы выбрать хорошую бутылку вина, а там кучи полок и «Могу ли я вам помочь?» от человека в форме. В момент глаза уже не горят слишком уверенно и в голове: «Эээ…». Бывало? Каждый из нас попадал в подобную ситуацию в начале винного пути. В мире производят сотни тысяч вин из тысяч сортов винограда, поэтому абсолютно нормально потеряться в многообразии выбора в магазине или ресторане. Как оценить вино в местах продаж? Как понять, что вино хорошее, когда пьешь? Об объективных качественных характеристиках напитка Вакха я уже писала в Telegram-канале Inmyglass. Больше в восприятии вина прячется субъективное. Как в музыке, живописи, кино и других видах искусства.
В выборе благородного напитка простым смертным и дистрибьютерам помогают известные винные критики, журналы, конкурсы и их рейтинги. За всю историю в России пока не родился мировой винный критик, а на Западе авторитетные лица есть, и к их оценкам относятся серьезно. Они способны создать ажиотаж вокруг конкретных бутылок или разрушить творческий путь винодела. Для тех, кто не дочитает до конца (знаю, вы не любите длинные тексты): высокий балл от эксперта - это не гарант того, что вино вам понравится, зато это доказательство того, что со стороны качества нет нарушений, в вине есть стиль, выразительность, характер, потенциал к развитию.
Напиток оценивается органами чувств эксперта без лабораторного анализа, по критериям, например: цвет, аромат, вкус, терруар. Шкала и параметры могут отличаться у разных специалистов. Существует множество систем оценок вин: 100-балльная, 20-балльная, 5-балльная и другие. Наиболее популярные расшифровки понимания баллов двух распространенных систем оценки:
100-балльная шкала:
96-100: экстраординарное вино, которое становится классикой виноделия.
90-95: выдающиеся вина исключительной сложности и характера. Потрясающие вина.
85-89: очень хорошее вино.
80-84: хорошее.
70-79: средние, обычные вина.
60-69: ниже среднего, вина с явными недостатками во вкусе, чрезмерной кислотностью или танинностью, слабым или отсутствующим запахом и вкусом.
50-59: неприемлемо плохое вино.
20-балльная шкала:
20 - подлинно выдающееся вино
19 - отличное, безупречное вино
18 - лучше превосходного
17 - превосходное
16 - заслуживающее уважение
15 - нормальное вино, без изъянов и недостатков, но не вызывающее восторг
14 - скучное
13 - близкое к плохому или несбалансированному
12 – плохое
Wine Advocate и Роберт Паркер
Самая популярная американская шкала оценки вина — 100-балльная шкала Роберта Паркера в винном бюллетене Wine Advocate, впервые изданном в 1978 году. Паркер стал первым винным критиком, пишущим понятным языком без снобизма. Его новаторская система повлекла взлеты, падения виноделов и сильно повлияла на ценообразование на рынке. Хотя шкала имеет 100 баллов, по факту их 50, так как нижний балл – это 50. Вина с низшим рейтингом не публикуются в медиа.
Wine Spectator
Американский журнал Wine Spectator специализируется на дегустации и оценки вин. Там управляет миром прекрасного винный критик Джеймс Лауб. Ежегодно издание выпускает Топ-100 вин года. Журнал содержит новости, статьи, анализ и оценки престижных алкогольных напитков, публикует итоги открытых и закрытых дегустаций. Каждый выпуск Wine Spectator предлагает обзор от 400 до 1000 лучших вин ведущих хозяйств.
Дженсис Робинсон и противостояние Паркеру
Хотя винный мир не уличен в откровенном сексизме, известных мужчин в нем больше, чем женщин. Поэтому можно сказать, что персона Дженсис Робинсон – своего рода революция. Консультант винного погреба Елизаветы II, известный английский винный критик, женщина, смело вступавшая в словесную войну с Паркером, она оценивает вина по 20-балльной шкале, рассуждая о напитке с точки зрения научного подхода. Тип системы в 20 баллов характерен для Великобритании.
Первопроходец
Британец Хью Джонсон стал винным критиком одним из первых и входит в пятерку лучших. Он оценивает вина по 20-балльной шкале и винодельни по четырехбалльной. Известен как автор Всемирного винного атласа (The World Atlas of Wine) вместе с Дженсис Робинсон. Кстати, эта книга – чуть ли не самое фундаментальное винное пособие. Его трудно найти в последнем, седьмом издании в России, но поиски того стоят.
Decanter Magazine
Авторитетный британский журнал Decanter Magazine также занимается дегустацией и оценкой вин. Он применяет две системы оценки: 100- или 20-балльную. Также может наделять вина медалями. Считается, что европейские критики и журналы менее щедры на баллы, чем американские коллеги.
Это не все авторитеты винного мира. Часто я слышу два мнения по поводу критиков среди обычных потребителей вина. Одни беспрекословно им верят. Другие считают, что давать оценку вину, где почти все субъективно, нет смысла. Второе мнение встречается и в обществе обиженных виноделов. Когда вы приходите к врачу, по признакам болезни и описанию ваших ощущений он ставит предварительный диагноз и отправляет на анализы для подтверждения или опровержения. В мире вина почти тоже самое. Винный критик – это человек, который изучал вино не только прочитав десяток книг по теме, он вино познает всю жизнь, каждый год пробует буквально тысячи образцов, создает свою систему оценки, отказывается от вредных привычек и проделывает гигантскую работу. Это специалист, который дает покупателям и компаниям отправную точку в мире сотен тысяч видов бутылок. Но, конечно, последним этапом всегда будет субъективное восприятие наших органов чувств.
Вина, наделенные значимыми наградами, имеют на бутылке в магазине специальный знак или наклейку. Существует мнение, что в России эти знаки иногда наклеивают просто так для поднятия продаж. Никогда не сталкивалась с подобным обманом, поэтому не могу подтвердить достоверность слухов.