Люди склонны разрешать себе то, что запрещают другим - и это вовсе не новость, еще древние римляне придумали поговорку "Что позволено Юпитеру, то не позволено быку". Но некоторые объявления себя Зевсом до сих пор удивляют.
Так, однажды самые известные в мире террористы выступили против террора. И вот как это произошло.
1881 год.
Самая известная, и, наверное, самая профессиональная в мире террористическая организация "Народная воля" преследует Александра II как стая фоксхаундов - лису. Приговор Императору Всероссийскому, вынесенный еще два года назад на Липецком съезде, либо будет приведен в исполнение в самое ближайшее время, либо не будет исполнен уже никогда.
Террористов как будто сглазили - неудача за неудачей.
Первое покушение - в ноябре 1879 года были произведены три попытки подрыва царского поезда. Все три провалились: первый взрыв не состоялся из-за изменения маршрута поезда, вторая мина не сработала из-за технической неисправности, третья - уже под Москвой сработала точно, но выяснилось, что вопреки обычному порядку царский поезд шел первым, и взрыв произошел под багажным вагоном поезда свиты, шедшего вторым, пострадавших нет.
В феврале 1880 года - вторая попытка. Степан Халтурин, устроившийся в Зимний дворец слесарем, пронес в царскую резиденцию почти два пуда динамита и взорвал межэтажное перекрытие. Но положил только одиннадцать героев Русско-турецкой войны, несших в тот день караул. А царь в столовую, под которой был заложен заряд, не явился.
Еще через полгода - летом 1880-го - новые попытки и вновь неудачные. В Одессе на Итальянской улице делался подкоп, чтобы взорвать царскую карету на пути от вокзала к пристани. Опоздали - не успели закончить. В Петербурге решили обойтись без подкопа, и просто взорвать Каменный мост при проезде императора. Заложили семь пудов взрывчатки, но император проехал раньше. Кстати, вытащить следующей ночью взрывчатку тоже не получилось, и она почти год пролежала в канале Грибоедова, пока о ней не узнала полиция.
При этом полиция плотно висит на хвосте у бомбистов и один арест следует за другим. После того, как взяли фактического руководителя "Народной воли" Александра Михайлова, всем становится понятно, что полный разгром организации и арест большинства ее членов лишь вопрос времени. А это значит, что готовящееся покушение при любом исходе будет последним.
Покушение было назначено на 1 марта 1881 года, но 27 февраля арестован глава и руководитель заговора Андрей Желябов. Руководство берет на себя его гражданская жена Софья Перовская. Именно эта 27-летняя представительница аристократического рода "самых знаменитых бастардов Империи" лично начертила план расстановки метальщиков бомб и именно она взмахом белого платка подала Игнатию Гриневицкому сигнал бросить бомбу, взрыв которой прервал жизнь и императора, и убийцы.
"Охота на императора" закончилась.
А еще через три дня, 4 марта 1881 года в далекой Америке выбрали нового президента - бывшего боцмана, а ныне адвоката Джеймса Гарфилда. Человека, умевшего правой рукой писать по-латыни, а левой - по-древнегречески, и придумавшего новое доказательство теоремы Пифагора.
...
Прошло почти полгода.
Уже давно закончился процесс над "первомартовцами", государственным обвинителем на котором выступал друг детства Софьи Перовской Николай Муравьев.
Их всех повесили на плацу Семеновского полка.
И Желябова, официально потребовавшего "приобщить себя к делу цареубийц", хотя это означало верную смертную казнь. И Перовскую, не уехавшую из Петербурга, надеясь освободить арестованных товарищей, и арестованную после случайного опознания через неделю после покушения. И Кибальчича, мечтавшего о полетах в космос, и накануне казни разрабатывавшего проект космической ракеты. И Тимофея Михайлова, которого дважды не выдерживала веревка, и его поднимали и вешали повторно, к дикому негодованию наблюдавшей за казнью толпы. И даже несовершеннолетнего Рысакова, единственного "расколовшегося" на следствии, из-за чего остальные отказались проститься с ним на эшафоте, сочтя предателем.
Помиловали только беременную Гесю Гельфман, чей гражданский муж Николай Саблин застрелился при аресте. После шумной компании в российской и зарубежной прессе и открытого письма Виктора Гюго ей заменили смертный приговор пожизненной каторгой. Но каторги она не увидит - умрет через год от гнойного воспаления брюшины, послеродовые осложнения в тюремном лазарете лечить не умели.
...
В этот 1881 год своих правителей лишились сразу два государства.
2 июля в США партийный активист из команды новоизбранного президента Джеймса Гарфилда по имени Шарль Гито окончательно понял, что победивший президент не назначит его консулом в Вене или в Париже, как он мечтал.
И тогда на железнодорожном вокзале в Вашингтоне он выстрелил в спину президенту из купленного накануне револьвера "Бульдог".
Президент Гарфилд умрет 19 сентября - в основном из-за неправильного лечения (пулю в еще живом президенте искал даже изобретатель телефона Белл своим электрическим металлоискателем, но ее так и не нашли до вскрытия).
Гито повесят 30 июня 1882 года, родственники откажутся от тела из-за отсутствия денег на похороны, и поэтому скелет террориста ныне украшает Национальный музей здравоохранения и медицины в штате Мэриленд.
Но задолго до всего этого последовало сенсационное заявление Исполнительного комитета еще не добитой "Народной воли". В нем уцелевшие сотоварищи повешенных заявили следующее:
"Выражая американскому народу глубокое соболезнование по случаю смерти президента Джемса Авраама Гарфильда, Исполнительный Комитет считает долгом заявить от имени русских революционеров свой протест против насильственных действий, подобных покушению Гито. В стране, где свобода личности дает возможность честной идейной борьбы, где свободная народная воля определяет не только закон, но и личность правителей — в такой стране политическое убийство, как средство борьбы, — есть проявление того же духа деспотизма, уничтожение которого в России мы ставим своею задачею.
Деспотизм личности и деспотизм партии одинаково предосудительны, и насилие имеет оправдание только тогда, когда оно направляется против насилия".
Что же заставило самых знаменитых террористов планеты выступить против террора?
Да, наверное, то же самое, что заставило Игнатия Гриневицкого, взорвавшего себя и императора, написать накануне покушения:
Мне не придется участвовать в последней борьбе. Судьба обрекла меня на раннюю гибель, и я не увижу победы, не буду жить ни одного дня, ни часа в светлое время торжества, но считаю, что своей смертью сделаю все, что должен был сделать, и большего от меня никто, никто на свете требовать не может.
При этом за жизнь императора они расплатились не только своими жизнями, но и несостоявшимися жизнями нескольких случайных прохожих, погибших при взрыве, в том числе и 14-летнего подростка.
...
Они были идеалистами и их вера была искренней и истовой.
Они убивали не ради должности консула, а ради светлого будущего всего человечества.
Мечта о светлом будущем почему-то практически всегда оборачивается кровью и смертью.
Но никто не продвинул человечество к светлому будущему сильнее людей, готовых на смерть - как свою, так и чужую.
И что делать с этим парадоксом - я не знаю.
-----------------
И традиционная реплика. Если вы меня лайкаете, подписываетесь на мой канал, а также рекомендуете меня своим друзьям - это меня очень радует.