Найти в Дзене
Pleska-info.by

Дельфины скажут спасибо

Привыкли пить Кока-Колу через соломинку, брать в автомате кофе в пластиковом стаканчике и ковыряться ватными палочками в ушах? Отвыкайте: Европа решила бороться с пластиком и говорит решительное «нет» соломинкам, стаканчикам и прочим палочкам. Еще раньше начала бороться с пластиковыми пакетами: бесплатных теперь нет (только для хлеба и овощей). Недавно в фэйсбуке наткнулась на возмущение по поводу того, что в белорусских супермаркетах пакеты стали выдавать за деньги: «Дожились! Советский Союз возвращается!». Ну, если в этом смысле, так он давно вернулся – плетеные сетки, более известные нам как авоськи, покоряют европейские подиумы. Пока-еще-канцлер Ангела Меркель ходит в супермаркет с многоразовой холщовой сумкой, я – тоже, много лет. В Минске от любого предложения по бесплатному пакету (кроме хлебного и овощного) отказываюсь и всегда печалюсь, что доставка «Евроопта» использует так много пластиковых – дельфины недовольны. Вы не ослышались: главная причина, по которой Евросоюз озабочен избыточным пластиком – загрязнение океанов. Исследование еще 2015 года показало: ежегодно почти 8 млн. метрических тонн пластика оказываются в океане, почти 70% тамошнего мусора это пластик и приспособления для ловли рыбы. Для морей, океанов и их обитателей – катастрофа. Для нас, в общем-то, тоже, пусть и отложенная. Поэтому Европа объявляет войну одноразовому пластику.

Еврокомиссар по бюджету и человеческим ресурсам Гюнтер Эттингер считает, что страны-члены ЕС должны платить штраф за каждый килограмм пластика, который не перерабатывается. Идея на сегодняшний день – 0.80 евро/кг. Комиссия также хочет заставить государства ЕС перерабатывать 90% своего пластика. Раньше эту проблему решали просто: пластиковый мусор экспортировали в Азию – теперь, мол, это не наша головная боль. Но недавно удивил Китай, а за ним и Таиланд, отказавшиеся принимать бывший в употреблении чужой пластик на своей земле. Европе нужно придумывать собственные решения.

Например, в 2016 году каждый немец использовал 626 кг пластика – огромная цифра. С другой стороны, огромный толчок получила индустрия переработки отходов – это сейчас одна из самых активно развивающихся отраслей в мире. В том же 2016 году она принесла федеральной казне 2 млрд. евро дохода. В Евросоюзе подсчитали, что экологичные пластиковые инновации смогут создать до 30 тыс. рабочих мест – неплохо.

Это все хорошо и правильно. И нам, белорусам, пора забывать про одноразовые пакеты в супермаркетах, а ходить туда с холщовыми сумками – будем в тренде. Есть только у всей этой кампании одно «но». И это даже не то, что начинать нужно было на пару десятилетий раньше. А то, что основной загрязнитель планеты и океанов пластиком – совсем не Европа. Из десяти рек, которые несут больше всего пластика в мировой океан, восемь – в Азии, две – в Африке. В прошлом году в Кении предложили запретить использование одноразового пластика – грозили штрафами и даже тюремным заключением. Но дальше предложения дело пока не пошло.