В конце осени многие питомники продают саженцы с большой скидкой. Соблаз приобрести такой товар велик. Но бывает и другая история: вы никак не можете определиться с местом посадки саженца, и он к зиме у вас остается в горшке. И в первом, и во втором случае возникает вопрос: как сохранить растения в горшках (контейнерах) до весны.
Пока земля не промерзла, вопрос сохранения контейнерных растений нужно решить.
Растения в контейнерах объемом до 3-х л на зиму проще всего прикопать в грядку. Для этого по центру копаем ровок глубиной чуть более высоты контейнеров, устанавливаем горшки и засыпаем грунтом. Обязательно хорошо поливаем. Поверхность грядки с горшками мульчируем перегноем или торфом, укрываем сухим листом.
Сложнее с горшками большего объема. Не всегда удобно и по силам выкопать под них подходящие ямки и прикопать в них контейнеры. С такими я поступаю так.
Мой огород состоит из грядок в деревянных коробах, установленных на склоне, дорожки достаточно широкие. В конце октября дорожку между двумя коробами очищаю от сорняков, насыпаю тонкий слой сухих листьев, ставлю контейнеры с растениями довольно свободно, обильно поливаю. Когда устанавливается стабильно морозная погода, засыпаю контейнеры сухим листом так, чтобы часть их попадала в свободные пространства.
С торцов устанавливаю большие коробки из гофрокартона, заполненные сухим листом или растительными остатками. На сами гряды накладываю слой полуперепревшего навоза или компоста. Все это будет повышать температуру в зоне размещения контейнеров.
Но главный утепляющий элемент – снег. Если его мало, набрасываю снег, который убираем с дорожек и подъездной дороги.
Мой же способ прошел испытания в течение двух десятков лет и выпада не наблюдалось. Лишь условно зимующие в Подмосковье некоторые сорта вейгелы обмерзают, но быстро восстанавливаются. Впрочем, они и в грунте при укрытии точно также обмерзают.