Эл Янкович – самый известный и популярный в мире музыкальный пародист. Он работает в самых разных жанрах – от польки до рэпа. На его счету более 150 пародийных и оригинальных песен, 12 миллионов проданных альбомов, 5 премий Грэмми и тысячи концертных выступлений.
Дело в том, что чудак, играющий на аккордеоне, это не сценический образ музыканта, а настоящее отражение его личности. Он не стал брать чужие образы, популярные в то время среди артистов, а продвинул собственный с такой силой, что шоу бизнес не выдержал, и был вынужден взять его к себе, как равного.
Но Эл не остановился на этом, и в дальнейшем продолжал смешивать то, что до него считалось несовместимым : рок-н-ролл и аккордеон, рэп и мормонов…. он даже написал песню под названием "Don`t download this song" (Не скачивайте эту песню) и выложил ее у себя на сайте для свободного скачивания! Знакомые с современной музыкой не понаслышке знают, что если в жизни проходит десять лет, то в музыкальной индустрии проходит целая эпоха, и уже три эпохи Эл идет в ногу со временем.
Альфред Мэттью Янкович родился в пригороде Дауни, штат Калифорния, как он сам любил поговаривать «в лифте на пути к родильной палате», а детство провел в Линвуде. Жизненная философия его отца, американца с югославскими корнями, была в том, что «ключ к успеху в жизни - это делать все то, что делает тебя счастливым», что он часто напоминал сыну.
Карьеру Эла и его визитную карточку, игру на аккордеоне, определил судьбоносный случай. В дверь дома семьи Янковичей постучался торговый агент и предложил родителям приобрести уроки игры на гитаре либо аккордеоне в местной музыкальной школе. Одной из причин того, что родители выбрали аккордеон стало желание появления еще одного известного аккордеониста Янковича кроме известного в США музыканта Фрэнка Янковича. Впоследствии Эл и его однофамилец станут близкими друзьями вплоть до самой смерти Фрэнка.
Поступив в детский сад на год раньше обычных детей, Эл также пропустил там второй класс. Таким образом, в школе Эл был младше своих одноклассников на два года. Он не был заинтересован в спортивных либо общественных мероприятиях в своей школе, но зато был круглым отличником, и к тому же был вынужден носить очки из-за сильной близорукости, что придало ему имидж «зубрилы», который он будет в дальнейшем частенько использовать в своем творчестве.
По окончании школы, он, как лучший ученик, был удостоен почести произнести прощальную речь, а некоторое время спустя он попытался устроиться работать в Макдональдс, но не был нанят за «чрезмерную квалифицированность». Ну что тут странного? Как может пригодиться талант музыканта на работе в общепите. Поступив в университет на архитектора Эл, кроме знаний, приобрел там кличку «Странный Эл», под которой он известен до сих пор.
Второй судьбоносной встречей в судьбе "чудака на букву «Эл»" стала встреча с диджеем Барретом Юджином Хансеном, более известным как Доктор Дементо. Как выразился по этому поводу сам Эл Янкович: «Если бы не Доктор Дементо, у меня сейчас бы уже была нормальная работа». Вручив знаменитому диджею, когда тот выступал в его школе, запись с песней, Доктор Дементо нашел ее весьма интересной и запустил в ротацию на радиостанции.
Но первый свой настоящий хит Эл записал в туалете университетской радиостанции, где работал диджеем. Он использовал кафельные стены для создания эффекта эха во время игры на аккордеоне, исполняя пародию на My Sharona группы The Knack. Композиция получила название “My Bologna” и быстро привлекла внимание звукозаписывающих студий, которые выпустили ее отдельным синглом. Так у Эла началась карьера профессионального музыканта.
В 1981 году Янкович находит музыкального менеджера и собирает собственную группу, участники которой вместе с ним и по сей день. Начиная с этого момента карьера Эла начинает идти в гору, где она остается и поныне.
В 1989 году выходит фильм УВЧ, сценаристом и исполнителем главной роли является сам Эл, а режиссером выступил его бессменный менеджер. Несмотря на положительную реакцию аудитории во время тестовых показов, фильм не имел особого успеха, уступив другим хитам того лета вроде «Индианы Джонса и Последнего Крестового Похода». Видимо, Эл Янкович понял, что кино – это не его индустрия, и в дальнейшем ограничивался небольшими камео в фильмах или просто написанием музыки для кино.
В 1997 году Эл вновь возвращается на экраны. На этот раз не на большой экран, а на экраны телевизоров. Но его шоу также было недолговечно, и Эл решает после этого сосредоточиться на своей музыкальной карьере.
В 1998 году Эл Янкович прошел лазерную операцию на глазах и постригся, после чего его неизменный почти двадцать лет атрибут и визитная карточка – огромные очки на пол-лица с усами и длинными кудрявыми волосами уходят в прошлое. Ничего странного, ведь пародист – это зеркало культуры, и он не просто должен постоянно менять свой репертуар, но и всегда сохранять свежий взгляд на творящееся вокруг. Так что бояться перемен в данном случае – это все равно, что бояться выходить на сцену.
В 2001 году, лишний раз доказав, что ничего никогда не поздно, Эл в свои сорок наконец-то женится на Сьюзан Краевски. А два года спустя у счастливых родителей рождается дочь. Альфред исповедует христианство, а еще написал детскую книжку «Когда я вырасту» - про восьмилетнего мальчика, который выбирает себе будущую профессию. Как говорит сам Эл, эта книга, ставшая бестселлером, основана на его собственном опыте.
Что же касается творчества Эла Янковича, то он известен не только как пародист. На его счету множество оригинальных композиций, впрочем, столь же несерьезного характера.
На вопрос же, следует ли ожидать от него «серьезных композиций», Янкович выразился так: «Уже есть достаточно людей, чтобы делать несмешную музыку». Всем же фанатам, которые хотят поделиться своими идеями для новых пародий, Эл советует начать собственную карьеру исполнителя и реализовать свои идеи самостоятельно. Другой его характерной чертой, восходящей к игре на аккордеоне, является записывание попурри из различных песен в стиле польки. Именно игра на аккордеоне прославила Эла когда-то и он сохранил ей верность и по сей день.
Среди поклонников творчества Янковича был и Майкл Джексон, который не только благословил его на создание двух пародий на его хиты, но и позволил ему снять пародию на Bad в тех же декорациях, что и оригинальный клип. Впоследствии Элу пришло приглашение поучаствовать в совместном туре с Джексоном, но знаменитый пародист в то время был прочно занят съемками своего фильма УВЧ.
Джордж Лукас был очень доволен пародией на песню “American Pie”, стихи которой были переделаны на сюжет первого эпизода Звездных Войн. Бывшие в этот момент рядом со знаменитым режиссером очевидцы рассказывают: «Вы бы только видели, как расплывается улыбка на его лице».
Что характерно, Альфред Янкович записывает пародии только с непосредственного одобрения исполнителей оригинальных композиций. И хотя законодательство США позволяет делать музыкальные пародии без чьего-либо стороннего разрешения, благословение авторов принципиально важно. Ведь несмотря на сатирический характер его творчества, композиции Янковича – это не попытка огульно высмеять оригинал, а в большей степени дань уважения оригинальной версии.
Создавая свои нетленки, Эл как правило пародирует не просто композицию или клип в целом, но и старается не упустить каждую мелочь, вплоть до отдельного слова или даже слога. Так, с легкой руки Янковича ура-патриотичная песня Джеймса Брауна «Я живу в Америке» (Living in America) превратилась в «Проживая с грыжею» (Living with a hernia).
И неудивительно, ведь суть хорошей пародии - не просто переврать оригинал или придраться к чему-то и кого-то обидеть. Наоборот, пародия должна смешить, поднимать настроение и быть оригинальной, при этом сохраняя узнаваемость оригинала.
И хотя в России Эл Янкович, скажем так, известен не слишком широко, его влияние на музыкантов юмористического и пародийного жанра, таких как «Профессор Лебединский» и группы «Несчастный случай» видно невооруженным глазом. По крайней мере, широко известная песня «Что ты имела в виду» 97 года Кортнева по структуре и содержанию во многом похожа на Everything you know is wrong (Все, что ты знаешь – неверно) выпущенную годом ранее.
Самую свежую информацию о странном Эле и его новых "странностях" вы можете узнать в его (почти) официальной и регулярно обновляемой группе Вконтакте