Извините меня за недельное молчание. Я сейчас на очередном курсе поддерживающей терапии рассеянного склероза. Это местами приятно, но занимает 5 часов ежедневно в будни. На работе я не афиширую, поэтому дорабатываю в выходные и оставшееся время. Чтобы удовлетворить ваше любопытство и немного похвастаться, расскажу из чего состоит курс.
Массаж – лечебный, всей спины, рук и ног. Очень болезненный на первых сеансах и мурчательное блаженство к середине. 10 сеансов. Из 7 зон – 1 бесплатно от государства.
Иглотерапия. Это когда иголки втыкают в любую часть тела, мне лично – в череп, и ты должен этим наслаждаться. Я иголок боюсь с детства и наслаждение даже рядом со мной не стояло. Но от них я чувствую эффект, поэтому хожу.
Не могу описать ощущения от процедуры… Странное облегчение и умиротворяющее спокойствие. Сейчас у меня не самый спокойный период в жизни, поэтому я очень ценю этот эффект. Но каждому делают свой вариант иглотерапии, помогает от различных болей во всем теле. 5 процедур бесплатно, еще 5 нужно докупать. Мотивируют закрепляющим эффектом. Маркетинг везде.
Физиотерапия. В моем случае магниты правой руки и левой ноги. Они подвержены онемению, быстро проходящему, но частому. Я думаю, что магниты увеличивают кровообращение, ощущений никаких, но онемение сразу проходит. Правда падает давление, что для меня не критично, но лучше приходить на процедуру сытым. Из минусов – между физио и иглотерапией не меньше 1,5 часа интервала.
Уколы, куда без них. Вне обострения это стандартный пакет витаминов группы В. Внутримышечно, по 3-4 одновременно 10 дней. Болючие и шишкастые. Спасаюсь мазью с бодягой – от синяков и примочками из сульфата магния – от шишек.
Терапию я делаю только второй раз. А в первый меня удивила ситуация с платными услугами. Еще 5 лет назад, когда я очень хотела на массаж, мне пришлось втихую давать деньги массажисту и прибегать в ее свободное время.
Сейчас все на потоке. Официально. Лично мне хорошо, но я иду на процедуры по назначению врача, после кучи анализов. А любой человек с улицы может прийти и купить все эти процедуры. Его спросят: «Вас что-то беспокоит?», запишут ответы и заставят подписать бумагу о согласии на процедуры и собственной ответственности за них.
Вероятность отказа минимальна. Вероятность осложнений неизмерима. Загуглите противопоказания к массажу – вас удивит список. И почти все болезни нельзя увидеть банальным внешним осмотром. Я, кстати, поискала информацию, пока писала этот текст. И нашла там пункт «Поясничная зона не массируется при кисте яичника». А я только в четверг сделала плановое УЗИ и узнала о ее существовании. Завтра минус зона массажа.
Раньше такое отношение было в платных клиниках. Сейчас перетекло в государственные. Все сшибают деньги как могут. А я просто помню об этом и слежу за всем организмом, чтобы вылечив голову, не убить остальное.
Это был лирический отступ об актуальном, дальше я вернусь к началу и расскажу, как получала ПИТРС.
С надеждой быть полезной собратьям по диагнозу, ваша Ольга.