Найти тему

РЕГЛАМЕНТ НА ПОЛУЧЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЯ НА ОРУЖИЕ

С 1 октября года вступил в силу новый регламент Росгвардии, его полное название Приказ Росгвардия (Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации) от 18 августа 2017 г. №359 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ВОЙСК НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ВЫДАЧЕ ГРАЖДАНИНУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЛИЦЕНЗИИ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ СПОРТИВНОГО ИЛИ ОХОТНИЧЬЕГО ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ГЛАДКОСТВОЛЬНОГО ДЛИННОСТВОЛЬНОГО ОРУЖИЯ, ОХОТНИЧЬЕГО ПНЕВМАТИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ И СПОРТИВНОГО ПНЕВМАТИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ С ДУЛЬНОЙ ЭНЕРГИЕЙ СВЫШЕ 7,5 ДЖ И ПАТРОНОВ К НЕМУ". Что же принес этот документ владельцам оружия? Прежде всего вступили в силу новые расценки, получение любой лицензии теперь 2000 рублей, продление разрешение – 500 рублей, напомню, что ранее получение лицензии на гладкоствольное оружие и ОООП стоило 100 руб., а на нарезное – 200 руб. Можно сэкономить если оформлять документы через портал Госуслуг, до 2018 года при проведении платежей через этот портал автоматически включается скидка 30 процентов, что хоть как то сглаживает столь резкое подорожание.

Сам регламент посвящен скрупулёзному описанию процедур по получению и продлению документов на оружие, в основном он повторяет аналогичный регламент МВД, но есть и изменения на которых хотелось бы заострить внимание.

Уточнены правила работы по телефону: «При ответе на телефонный звонок сотрудник должен назвать наименование подразделения, фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии) и должность. Время разговора не должно превышать 5 минут. При невозможности самостоятельно ответить на поставленные вопросы сотрудник должен сообщить телефонный номер, по которому можно получить необходимую информацию.»

Оговорены некоторые подробности: «Запрещено требовать от заявителя осуществление действий, в том числе согласований, необходимых для получения государственной услуги и связанных с обращением в иные государственные органы и организации, за исключением получения услуг, включенных в перечень услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления федеральными органами исполнительной власти,»

«7. Сроки предоставления государственной услуги:

7.1. Выдача лицензии осуществляется в срок не более 30 календарных дней со дня регистрации заявления.

7.2. Принятие решения об отказе в выдаче лицензии осуществляется в срок не более 30 календарных дней со дня регистрации заявления.

7.3. Переоформление лицензии осуществляется в срок не более 14 календарных дней со дня регистрации заявления.

7.4. Принятие решения об отказе в переоформлении лицензии осуществляется в срок не более 14 календарных дней со дня регистрации заявления.»

Как мы видим теперь на продление разрешения отводится всего 14 дней (ранее было 30 как и на выдачу лицензии), интересно, изменится ли в связи с этим срок подачи документов на продления разрешений?

В регламенте указан полный и исчерпывающий список документов необходимый для получения лицензии или продления разрешения на оружие и как сказано выше требовать что либо дополнительное запрещено. Перечислены все возможные причины отказа в выдаче и продления разрешений.

Интересен пункт 17, он гласит: «Максимальный срок ожидания в очереди при подаче заявления и документов, необходимых для предоставления государственной услуги и получения результата предоставления такой услуги, составляет 15 минут». Каким образом это будет реализовано не очень понятно, но будем надеяться что ожидание в очереди реально не будет более 15 минут.

В общем и целом регламент очень интересен и полезен, прописано буквально все, сроки, методики, права инвалидов, формы контроля. В конце регламента приведены образцы заявлений и документов. В заключении хочется отметить, что регламент является юридическим документом и обязан соблюдаться всеми сотрудниками Росгвардии, для граждан это просто информация о том как должны работать подразделения ЛРР.