Ватник так тесно связан с советской эпохой, что порой кажется, будто бы данный вид одежды был изобретен в Советском Союзе. Однако, в действительности, телогрейки носили еще русские солдаты в Первую мировую войну. А история ватника уходит корнями в глубокую древность.
Доспех из стёганки
Ватники принадлежат категории стеганной одежды. Её активно использовали еще в Древнем Египте. А в Средневековье любили европейские рыцари, носившие стеганки под прочными латами, и обычные воины, которым стеганая одежда заменяла - кольчуги. Воинское сословие Средней Азии и Ближнего Востока пошло иной тропой: там подобную одежду надевали не под доспехи, а на них, дабы не получить солнечный удар.
В Х веке основным элементом обмундирования византийского пехотинца становится кавадион - короткая стеганная льняная куртка. Данные "льняные панцири" приглянулись и русской дружине. Однако в кавадионах она не смогла одолеть монголо-татарскую конницу, а потому мы переняли у победителей их облачение - стеганные халаты. На Руси эти халаты прозвали тегиляями. Аналогично западному варианту, русская стеганка исполняла защитную роль. Её носили воины, не имевшие денежных средств на дорогостоящий металлический доспех. Тегиляи создавали из сукна, подбивали хлопчатой бумагой или пенькой, а после - простегивали насквозь.
Золотой век тегилей пришелся на эпоху Ивана Грозного. Облюбовал их и простой люд. Те, кто побогаче, носили в меховую одежду, а бедняки, когда приходила зима, с радостью натягивали тегиляи.
Позднее стеганую одежду, подбитую хлопком, назвали «волан». Особенно сильно их уважали кучера, ямщики и купцы, много времени проводящие на открытом воздухе - в дороге. Знаменитый журналист Владимир Гиляровский как-то писал: «Воланы явились в те стародавние времена, когда расстроенный барин лупил кулаком и пинал ногами в хребет своего непутевого крепостного кучера. Тогда волан, до безобразия набитый ватой, оберегал кучера от увечья».
Сквозь войну в телогрейке
Сегодня, упоминая ватник, обычно подразумевают телогрейку, получившую широкое распространение в СССР. Этот вид верхней одежды смог увидеть свет благодаря стараниям Пауля и Альфреда Хартманна, которые в 1870 году изобрели способ производства ваты в промышленных масштабах.
В период Русско-японской войны (1904-1905 год) русские военнослужащие, пребывавшие в Маньчжурии, заметили теплые и удобные куртки местных жителей, которые были подбиты хлопком, и стали приобретать их у тамошних торговцев. Возвратившись домой, они привезли куртки с собой. И поведали близким о том, как ни чем непримечательные «душегрейки» надежно защищали их от холода суровой маньчжурской зимы.
Увидели перспективы в азиатской телогрейке и чиновники, занимавшиеся снабжением армейских подразделений. Они уже давно размышляли о том, как бы сделать воинскую экипировку более дешевой и практичной. Полушубки, которые поступали в войска, были весьма дороги и сильно ограничивали подвижность бойца.
Волевое решение одеть военнослужащего в ватную телогрейку и шаровары было принято сразу после начала Первой мировой войны. Всего было сшито и отправлено на фронт порядка 38,5 млн фуфаек и телогреек.
Планировалось, что бойцы будут носить их под штатными шинелями. Однако заметно чаще их носили вместо шинелей.
По возвращению с фронта, солдаты привозили ватники домой. Гражданский люд тот час оценил дешевизну, удобство и практичность данного вида одежды.
В нашей стране наступило настоящее торжество ватника. Его обожали все: рабочие, солдаты, заключенные, колхозники и даже профессора, когда выезжали «на картошку». А прекрасная половина человечества частенько приталивала свои ватники, делая их по-настоящему женственными.