Образовательная система не учитывает индивидуальные особенности ученика. И мы все от этого очень страдаем и теряем то, что можно было бы приобрести, если бы индивидуальные особенности учитывались.
Я обещал дать несколько советов тем, кто сейчас обучается в учебных заведениях. Параллельно этому, будет интересно рассматривать недостатки системы образования, чтобы их преодолеть сперва на личном уровне, а потом, возможно, на общественном.
В предыдущей статье мы сказали, что, стоит учитывать свои индивидуальные особенности во время учёбы. Раскрывать их. Доверять своим внутренним ощущениям, которые связаны с тем, как вы усваиваете информацию.
Вспомните, когда вам удавалось что-то хорошо выучить или понять? С чем это было связано? Раскрывайте в себе те способы, которые работают именно у вас. Причём у вас есть много приёмов, которые вы ещё не раскрыли. Потому что в учебных заведениях нет таких предметов, которые бы занимались этим раскрытием.
Сейчас хочу затронуть ещё один недостаток, о котором, как мне кажется, мало кто задумывается.
Ребёнок очень естественно для себя увлекается тем, что ему нравится. Кто-то может часами сидеть и погружаться в предмет, который ему интересен. Нужно ли приводить примеры, как школа «отбивает» этот природный интерес к предмету? Вы помните атмосферу школьного класса? Уничтожение интереса начинается с однотипных школьных парт и стульев.
Ребёнка приводят в место, в котором у него небольшой выбор того, где он может уютно для себя расположиться. А удобное место — это то, что помогает чувствовать себя спокойно, раскрыться и сосредоточиться. Ведь вовлечение в процесс зависит также от того фактора, насколько ребёнок хорошо себя ощущает в этом месте. А ощущает он себя хорошо тогда, когда есть разнообразие и выбор для того, чтобы выбрать для себя место, которое ему подходит. Это лишь одно из неочевидных препятствий, которое есть в нынешней системе образования.
Здесь можно привести много подобных примеров.
По своему природному темпераменту есть люди, которые не могут долго сидеть на одном месте. А есть такие, которым нужно периодически вставать и ходить с места на место, а не сидеть на полуторочасовой лекции. Может быть хуже, когда ученик начинает винить себя из-за своих природных ограничений, которые он не в силах преодолеть. А это может усугубить ситуацию тем, что он подумает, что с ним «что-то не в порядке». Он воспримет эту идею и примет её на себя. Вот чем вредна массовая система образования. Но я не предлагаю от неё отказываться (альтернатив немного). Я предлагаю учесть её недостатки, чтобы не попасться в ловушки, которые она готовит.
В учёбе необходимо учитывать свой собственный природный темперамент. В этом будущее системы образования. Ведь лучшее, что система образования может сделать, это когда причина, из-за которой человек продвигается в знаниях — это он сам, его живой и естественный интерес. Текущая система образования этому как раз мешает и отбивает с годами этот интерес. Но его можно себе вернуть, если разобраться в причинах этого явления.
Автор: #исраэль_суворов 33 года, основатель проекта Хакнем.
Если у вас есть интересный опыт и личные истории, которые вы хотели бы опубликовать в нашем канале, напишите нам об этом 👉 story@haknem.com