Приветствую на канале!
Воздушно-десантные войска всегда были элитой Вооруженных Сил сначала СССР, а потом и России. Специфика их работы заключается в применении на особо опасных и «стихийных» направлениях, а сроки развертывания исчисляются часами. Мобильность – главная черта ВДВ, поэтому их нельзя полностью вооружать привычными для других родов войск бронемашинами, например, БТР или БМП. Техника десанта должна быть лёгкой, с мощным вооружением и, главное, авиадесантируемой. Так в 60-е годы советские конструктора создали БМД-1 – первую машину десанта, отвечающую этим требованиям. Затем были БМД-2 и БМД-3. Все они прошли «горячие точки», от Афганистана до Чечни.
На основе этого опыта конструкторы приступили к созданию четвертого поколения боевых машин, но изначально их ждал провал. По сути, это была даже не новая машина, а модернизация за счёт установки нового боевого модуля «Бахча-У». И если модуль устраивал военных, то сама платформа на тот момент крайне сильно устарела. Основные претензии были к бронированию и надежности. Стоит отметить, что хоть БМД и не рассчитана на то, чтобы удержать ПТУР или снаряд танка, но вот пули, включая крупнокалиберные, должна держать уверенно.
Именно поэтому на Курганмашзаводе приняли решение о модернизации, пусть и в инициативном порядке, а в 2015 году обновленную БМД-4 с литерой М представили Минобороны. В этом же году было закуплено 17 единиц для Рязанского высшего воздушно-десантного училища, что по сути означало успешное будущее новой машины. На данный момент БМД-4М активно закупается Минобороны для нужд ВДВ, а их количество планируется довести до 1000 единиц. Сейчас в армии около 6 батальонных комплектов этих машин, то есть более 180 единиц.
Поколения боевых машин десанта отличаются вооружением – на первых было мощное орудие калибра 73 мм 2А28 «Гром», которое стремительно устарело, а на будущих БМД начали устанавливать 2А72 калибра 30 мм. По сути, и то и то орудие имело как свои плюсы, так и минусы. Разработчики БМД-4М решили, что выбирать, какое орудие лучше не имеет смысла и представили компромисс в виде установки модуля «Бахча-У». Он имеет как крупный калибр (100 мм нарезное орудие 2А70), так и более мелкий (всё та же 30 мм 2А72). Их боекомплект составляет 38 и 464 снарядов соответственно. Несмотря на такое разнообразие нашлось место и для пулемёта ПКТМ калибра 7,62 мм. Снаряды пушки 2А70 могут пробивать до 750 мм брони за динамической защитой – в лоб, конечно, Абрамс не пробьет, но с других ракурсов - вполне.
Главным плюсом обновленной базы «четверки» является её высокая подвижность. Дизельный УТД-29 способен разогнать 14-тонную машину до 70 км/ч, а его удельная мощность составляет 37 л.с./т. По сути, это должно позволить БМД-4М вести высокодинамичный бой с самых неожиданных для противника направлений. За счёт маневренности и повышается выживаемость. Однако бросать в бой с танками эти машины никто не будет без крайней необходимости - они созданы для противодействия врагу в самое первое время столкновения, до прибытия основных сил.
БМД-4М является современной и высокоэффективной боевой машиной, которая обеспечивает десантников необходимой огневой мощью и служит быстрым средством доставки. Безусловно, есть у неё и минусы, но если посмотреть на десантные подразделения других стран, то можно заметить, что у них вообще нет подобных машин (например, у американцев). То есть во время столкновения двух десантных подразделений, перевес будет у нас за счёт огневой мощи. Однако это оставим генералам.