Найти тему

Безответная любовь Ростроповича

Цецилия от природы была щедро наделена дивным голосом, красотой и редким актёрским талантом.

В 1923 году в Цхинвале в семье первого председателя ЦИК Южной Осетии Александра Джатиева и Веры Кулаевой появилась на свет девочка, которую назвали Цецилией – в честь святой христианской мученицы, покровительницы музыки и искусства. И малышка выросла в писаную красавицу, посвятив свою жизнь музыке. Время было смутное и, когда Цецилия заканчивала школу, А.М. Джатиева бросили в застенки НКВД.

В начале 1940 года при Московской государственной консерватории была открыта Северо-Осетинская оперная студия. В числе тридцати тщательно отобранных талантов оказалась и Цецилия Джатиева.

На Цецилию заглядывались консерваторские со всех курсов – высокая, тоненькая, с прозрачной фарфоровой кожей и серо-синими глазами, обрамленными длинными пушистыми ресницами. Но Цецилия своей красоты будто не сознавала и кроме занятий ничем не интересовалась. Тихая, скромно одетая девушка очень стеснялась своей бедности и терялась среди бойких москвичей. Не пропускала ни одного заметного концерта – по студбилету консерваторских пускали бесплатно. Иной раз Цецилия ходила на концерты с двоюродным братом Знауром Гассиевым, учившемся в Московском авиационном институте. Целый концерт они выстаивали на галерке и жадно впитывали в себя все лучшее, чем одаряла Москва.

Цецилия Джатиева.
Цецилия Джатиева.

Аспирант Мстислав Ростропович подружился со Знауром Гассиевым...

Мстислав родился в 1927 году в Баку в семье известного виолончелиста Леопольда Ростроповича и пианистки Софьи Николаевны. Маленький Славка оказался настоящим музыкальным вундеркиндом. В начале 1930-х мальчика отдали в школу имени Гнесиных в Москве. В 16 лет Ростропович поступил в Московскую консерваторию. Получил известность как виолончелист в 1945 году, выиграв золотую медаль III Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей в Москве. В тот же год Мстислава перевели со второго курса сразу на пятый. В 1946-м он уже аспирант.

Мстислав Ростропович. Цецилия Джатиева.
Мстислав Ростропович. Цецилия Джатиева.

Угловатый, стеснительный и щупленький молоденький аспирант-виолончелист влюбился в горскую красавицу без памяти и в открытую поговорить с предметом страсти не решался: глянет на неприступную кавказскую девушку – и немеет. Знаур оценил искреннюю и видно было, что безответную любовь Ростроповича, но по его словам, сделать ничего не смог. А вот младшая сестрёнка Цецилии Зая была уверена, чувство было - и взаимное. Но не сложилось. Что помешало Цецилии и Мстиславу? Кто знает теперь - спросить сегодня не у кого. Может быть, властная мама Мстислава помешала ему жениться на горянке? Говорили, что и мама Цецилии тоже была против. И не могла представить, что той не будет рядом. Хорошо, если и муж будет свой, осетин. Против воли родителей с обеих сторон и против взглядов среды Цецилия не пошла. И рассталась со Славой.

Консерваторию Цецилия закончила с красным дипломом. Камерная певица Джатиева пела в концертах филармонии – сначала в общих, а потом и в сольных.

Чистое меццо-сопрано, волшебное пиано, удивительное сценическое обаяние и аристократическая внешность могли стать слагаемыми сценического успеха. И режиссеры шанса не упустили. То, что не удалось на оперной сцене, получилось на драматической: Дездемона, Корделия, роли в пьесах осетинских драматургов – всюду Цецилии сопутствовал успех. Играла она, по отзывам очевидцев блистательно. И снова покоряла сердца. На драматическую сцену выходила взрослая женщина, жена и мать.

Когда Цецилия вернулась из Москвы, в дом Джатиевых пришли сваты. А ей было всё-равно – если не Слава, пусть будет кто угодно. И Цецилия выбрала самого настойчивого. Фамилию Цецилия не сменила – хранила память об отце. У Цецилии родился сын – Алан. Но в семье не ладилось: муж не отличался легким характером… В театре шептались о Ростроповиче, о том, что он продолжает любить Джатиеву, но расспросить её саму никто не решался: Цецилия вела себя строго и повода для сплетен не давала.

Мстислав Ростропович.
Мстислав Ростропович.

А Ростропович... Темпераментный и энергичный он был очень влюбчив, дружил с Зарой Долухановой, Майей Плисецкой, Аллой Шелест. Позже по Москве даже ходила дразнилка: «Зарился-зарился, маялся-маялся, шелестел-шелестел, да вишневой косточкой подавился». И только Цецилию, его любимую Иленьку, ни с чем не рифмовали – эту тайну Ростропович хранил надежно.

В 1960 году в Москве началась Декада осетинского искусства и литературы. Гастроли, рецензии, овации, букеты. А в труппе театра шепот: везде и всюду появляется Ростропович. Приходит на спектакли Цецилии, дарит букеты.

И наступил решающий момент Ростропович явился в «Балчуг» не один, а с мамой. И с огромным букетом. Говорила, в основном, Софья Николаевна, что Цецилия возвращается домой, заканчивает дела, увольняется и переезжает к Ростроповичам в Москву. Цецилия больше отмалчивалась, но против переезда вроде как не возражала.

И вот перрон Курского вокзала, поезд «Москва-Владикавказ» и снова букет необъятных размеров. Все смотрели на букет и на него – знаменитого музыканта, прославленного виолончелиста. И на неё, на Цецилию, которой он нес цветы. Слава и Иленька стояли у вагона и прощались. Ростропович думал, что ненадолго.
А оказалось навсегда!

Гастроли в Цхинвале триумфальный успех омрачила маленькая неприятность: у Цецилии разболелся зуб. Стоматолог удалять зуб не стал, но занес инфекцию, и щека распухла. Цецилия волновалась: «Ой, еще умру!» «От этого не умирают» – успокоил врач. А через несколько дней Цецилия умерла в больнице.

Ее хоронил весь город: Цецилия не была Заслуженной и Народной по документам, но была заслуженной и народной – по любви.

Мстислав Ростропович воспоминаний не оставил. И никто не знает, как он пережил горе. О его семейной жизни известно многое – Галина Вишневская описала ее в книге «Галина». Но мало кто, кроме родных и близких Цецилии, знает, что большую любовь к прекрасной осетинке Ростропович не зачеркнул. Он навещал Цецилию – в её вечном пристанище. С огромным букетом – как всегда приходил к живой...

Одна тайна на двоих.
Благодарю за лайк, подписку и комментарии!