Найти в Дзене

Ах как хочется вернуться... Серпухов.

Вот очень-очень хочется вернуться в город подмосковья. Я так много не успела увидеть. Только самую малость захватила. И этой малости было так много что теперь я точно знаю - я сюда приеду ещё не раз.

Прекрасно когда есть что увидеть в часе езды на электричке. Вот вроде бы чего там смотреть ну город очередной, ну Серпухов. Ничего такого что бы я прям рвалась в этот город не было в моей памяти. Мои пробелы снова выпало заполнять любимой компании Russian Railway Travel . У компании слоган есть: Вокруг Москвы много интересного. О да! Это совершенная правда!

Живя в Питере я ездила на автобусе час и больше в пригороды что бы погулять по Гатчне или Ораниенбауму. И всё страдала как же тут такие дни себе гулятельные устраивать. Теперь знаю. Берём тур, утром садимся в электричке в мягкие уютные кресла. Час подремать и вот... Прекрасный гид расскажет интересное, а удобный микроавтобус отвезёт к этому интересному.. Накормят в прекрасном месте ( о нём я тоже расскажу) и отвезут в Москву на такой же удобной электричке. Туристу остаётся только думать как не уснуть после прекрасного обеда и запомнить то что узнал.

Приамбула завершена. Перехожу к амбуле. (Раз Стругацкие такое слово ввели - будем его использовать) .

С чего начинается город старинный? Правильно - с кремля. И в Серпухове он тоже был. Да ещё какой!

Вид на Серпуховский Кремль. XIV в.
Вид на Серпуховский Кремль. XIV в.

Уроженец вятских земель, художник из села Ошеть Аполлинарий Васнецов, написал древний серпуховской кремль.

-2

Правда красавец? Но от этой мощи осталось лишь два невеликих фрагмента. Один недалеко от дороги которую прорыли уже в 19 веке.

-3

До этого тут не было пути. И в кремль можно было только с северной стороны попасть.

-4

Этот кусочек лишь малая толика всё же показывающая мощь сооружения. Стены в 4 метра, бойницы через каждые 5 метров с раструбами для смены угла обстрела. Высоченные арки которые спустя много веков держат свой изгиб. Но всё же.. Уже в 19 веке была угроза обрушения и возведены с обратной стороны крепостных стен пристроены контрфорсы.

-5

Возможно, если не будет финансирования достаточного, мы скоро потеряем и эти фрагменты истории.

Чуть поодаль другой островок былого.

-6

-7
Кремль и храмы посада 1920-1930
Кремль и храмы посада 1920-1930

Но если сказать, что кремль Серпухова исчез совсем - не совсем верно. В 1934 году стены были разобраны, но они продолжили жить в московском метрополитене. Станции первой очереди от Сокольников до Парка Культуры отделаны именно этим камнем.

Там где была ранее караульная башня прекрасная смотровая площадка. Оттуда видно и реку Нара и вид на посад Серпухова и церкви. Та что в центре, желтая, церковь Ильи Пророка. Храм сооружён в 1748 году на месте деревянной церкви, существовавшей здесь с первой половины XVI века, на средства, выделенные купеческой семьёй Поповых. Перестроили его немного в середине XIX века, в ходе которой луковичные купола заменены главами в форме «ваз», фасады декорированы лепниной. В советское время церковь, единственная в Серпухове, продолжала действовать.

Справа церковь Троицы освящённой в 1670 году. Южный придел носит имя святого Василия Блаженного и трапезная построены в 1714 году. Примерно тогда же была построена колокольня. В середине XIX века построена трапезная с двумя приделами, освященными в честь Василия Блаженного и Боголюбской иконы Божией Матери. Закрыли её в шестидесятых годах прошлого века.

И кубик полуразрушенной церкви Воздвижения Честного Креста Господня (1746-1755) просматривается между куполов Ильинской. Это галочка на будущие поездки. Выстроили её на пожертвования представителей известной купеческой семьи Кишкиных: Николая, Василия и Акилины. Стоит она на месте деревянного храма святого великомученика Георгия, давшего имя одной из главных улиц старого города, Егорьевской. В советское время церковь закрыта, купола и галереи разрушены. В настоящее время здание принадлежит компании «Серпуховский текстиль», используется в качестве склада.

-9

Посмотрите какая мощь! Надо увидеть её поближе.

Так как я к ней не дошла буду брать картинки из сети.

-10

И наконец церковь Успения Пресвятой Богородицы, она построена в стиле московского барокко 17 века. В 1620 году на месте современной Успенской церкви уже был деревянный храм. Строительство каменной церкви завершается в 1744 году (по другим данным несколькими годами ранее). В 1817 году в здании происходит пожар, в результате чего оно повреждено. Реконструкция церкви осуществлена в 1846 — 1854 годах на средства серпуховского предпринимателя Николая Максимовича Коншина.

-11

А если оглянуться то увидим ещё один храм. Кафедральный собор Николы Белого.

Вообще с Храмовой горы видно 12 церквей.

-12

Я восхищена подсветкой и это ещё один повод поехать в Серпухов.

Фото свободного доступа интернет.  https://vk.com/nikolabel
Фото свободного доступа интернет. https://vk.com/nikolabel

Всяческих жанровых картинок прямо на горе можно увидеть не мало. Вот например пейзаж-зарисовка и реалиях с кремлевским Троицким собором.

-14

И с лошадками пообщаться можно.

-15

Собор сейчас на реставрации. И внешней красоты фрагменты. Но внутрь мы заглянули.

-16

Я прекрасно осознавала что стары-старые храмы строили без всяких Аб И КБ. По примерному представлению. Но когда старина такая что ты её ощущаешь именно в отсутствие симметрии и выверенности..

-17

То слишком правильное режет глаз и ... становится не интересно

-18

Прямо у собора, на территории кремля живут... Наверное я бы тут тоже с удовольствием жила.. Там изумительный вид на реку и панорма на город..

-19

А нам пора..

-20

И ещё... Возле храма устроен мемориал тем кому мы обязаны мирным небом над головой. Я считаю правильно. Именно тут, возле храма, в центре истории самое подходящее место.

-21

Не великая часть города меня манит увидеть больше. А вас?

#подмосковье #туризмвроссии #путешествиянаавтомобиле #однодневноепутешествие #серпухов #россия #путешествияитуризм #личныйблог #фото #день