Резкий звук удара подбросил Андрея Николаевича с постели. В ответ на грохот сработала сигнализация машины. Он быстро поднялся, взял ключи со стола и подойдя к окну отключил ее, затем вышел во двор. Вокруг все было спокойно и тихо. Умолкший сверчок продолжил свои трели. В глубине сада, где-то в ветвях высоких разросшихся груш и яблонь снова запел соловей. Яркая убывающая белая луна мертвенно-бледным светом заливала окрестности. Ничего подозрительного не заметив, Андрей Николаевич вернулся в дом и уснул.
Утром, заглянув в сарай, он обнаружил причину ночного шума. В крыше зияла дыра величиной с кулак, а на полу между досок застрял камень. С трудом, подцепив его монтировкой, он извлек его из щели между досок и осмотрел. Камень был очень тяжелый, темного металлического оттенка, неровной формы. Сила, с которой булыжник пробил крышу и врезался в пол не оставляла сомнений, что летел он с огромной скоростью, которую мог развить только метеорит. Радостное возбуждение от редкой находки перевешивало сожаления по поводу испорченной кровли. Андрей Николаевич отнес камень в дом и положил его на бархатную подушечку, найденную у жены, на свой письменный стол.
Вечером, вернувшись с работы на дачу, Андрей Николаевич тяжело опустился в кресло. От напряженного труда и меняющейся погоды у него сильно разболелась голова. Периферическое зрение вдруг уловило металлический отблеск. Повернув голову, Андрей Николаевич увидел лежащий на столе метеорит. Из-за неровной поверхности отражавшиеся во все стороны лучи лампы образовывали мистическое радужное сияние вокруг него. Оно переливалось всеми цветами, завораживая и маня. Андрей Николаевич подошел, взял тяжелый камень в руки и вернулся в кресло. Рассматривая и поглаживая драгоценную находку, он незаметно забылся тяжелым сном.
Когда он очнулся от сна, последние лучи догорающего заката разливались багровой полосой по горизонту, окрашивая в розовый цвет облака. Головная боль совершенно прошла, Андрей Николаевич, к немалому удивлению, почувствовал бодрость и прилив сил. С этого времени он начал замечать, сначала как случайные совпадения, а затем и убедившись в определенном наличии взаимосвязи, целительные свойства метеорита.
Теперь он никогда не расставался со своим небесным камнем. Чем дольше он носил его с собой, тем более отмечал происходящие в себе положительные перемены. Его мозг прояснился, мысли структурировались, он стал очень ясно видеть взаимосвязь вещей и явлений, его речь становилась все более беглой и используемый словарный запас значительно расширился за счет давно забытых, мало употребляемых слов. Память чудесным образом вбирала в себя все прочитанное, услышанное и увиденное. Андрей Николаевич мог с легкостью извлекать из нее факты и цифры, поражая окружающих широкими энциклопедическими знаниями. Головные боли больше не беспокоили его. Сон стал крепким и ободряющим, четырех часов теперь хватало для полного восстановления сил. Ему казалось, что даже лицо его посвежело и помолодело.
Как-то раз, на встрече одноклассников, растаяв от восторженных комплиментов собравшихся и чрезмерного возлияния, Андрей Николаевич вдруг расхвастался о своей удивительной находке и ее чудодейственной возрождающей силе. Опрометчиво рассудив, что людям, с которыми он встречается раз в много лет, можно доверить тщательно оберегаемую тайну, словно случайным попутчикам в поезде - сокровенные секреты души.
Спустя две недели метеорит исчез. Не известно, когда и как, прямо из сумки, в которой он всегда лежал, и которую Андрей Николаевич постоянно держал при себе. Его охватило глубокое отчаяние и раскаяние за невоздержанность. Он искал его всюду, ясно понимая, что уже не найдет.
Через месяц вернулись мучительные головные боли. Разум постепенно стал затуманиваться, речь оскудела, ее наводнили междометия, позволяющие припомнить ускользающие из памяти нужные слова. Мозг начал дряхлеть, теряя постоянную стимуляцию нейронов, производимую метеоритом, откатившись в свое первоначальное состояние. Андрей Николаевич снова стал обычным немолодым человеком.