Так получилось, что несколько лет назад меня уволили. У фирмы, с которой я тогда работал, дела шли не очень, поэтому я больше полугода сидел на полставки, а ближе к очередному Новому году мне предложили уволиться. И я решил зарегистрироваться на бирже труда, она же на официальном языке - служба занятости. В принципе, мне нужно было от нее две вещи: небольшая финансовая поддержка на несколько месяцев и реально работающие вакансии. В итоге ни того, ни другого я не получил. Началось все с того, что до Нового года я не успел подготовить все нужные справки (ловить руководство закрывшейся компании оказалось довольно сложным делом), затем последовали двухнедельные каникулы, потом я эти справки все-таки получил и попал с ними собственно на биржу. Первое посещение заняло часа четыре - то ли такой фильтр для отсеивания тех, кому это не очень нужно, то ли такая организация. Впрочем, для всех последующих визитов назначалось конкретное время, и это время более-менее точно выдерживалось.
Первой неприятностью было то, что мне назначили пособие не 5 тысяч рублей, а всего тысячу с копейками плюс еще примерно столько же "на проезд". Оказалось, что те полставки, на которых я просидел больше полугода, у них "не считаются" за полноценную зарплату, хотя сумма была вполне себе приемлемой. Далее выяснилось, что вакансий по моей специальности нет вообще. За четыре месяца мне не предложили ни одной реальной вакансии, отправляя на собеседования со словами "ну мы же вам платим за проезд". То языковые пары были не моими, то им вообще был нужен не переводчик, а другой специалист, только со знанием языка. В общем, через несколько месяцев я оттуда удрал, благо, для этого нужно было всего-навсего перестать отмечаться. Тем более, за это время я набрал потенциальных клиентов и зарегистрировался как ИП.
И сейчас каждый раз, когда по телевизору пропагандисты и чиновники обещают всех "предпенсионеров" обеспечить работой и 10 тысячами рублей на время ее поиска, я вспоминаю свой крайне неудачный опыт общения с биржей труда и скептически усмехаюсь.