Преображенская церковь в Кижах – самый яркий памятник из сохранившихся деревянных храмов России. Один из немногих, уцелевших в XX веке.
Сухая статистика архивов сообщает, что к 2010-м годам сохранилось едва ли 15% от тех памятников деревянного зодчества, которые украшали Россию в 1942 (!!!) году.
Деревянные храмы продолжают гореть, и год 2018 не исключение.
Храм Преображения Господня в Кижах тоже горел – но предыдущий, построенный на этом месте еще в 1694 году.
Храм, который перед нами – заложен в 1714 г.
Множество легенд окружают его строительство. Среди них – строительство по плану, нарисованному самим Петром I. Или сказ о неведомом зодчем, срубившим этот храм без единого гвоздя и выкинувшим свой топор в озеро, чтобы больше не повторить такого чуда.
История Кижевского погоста достаточно хорошо известна. Благодаря архивным данным и церковным ведомостям мы знаем о неоднократном поновлении Преображенскогой церкви.
Первые реставрации были проведены еще в 1814 г. Тогда храм значительно изменил свой облик. Все наружные фасады были закрыты деревянным тесом, а великолепные деревянные купола закрыли листовым железом.
В 1869 – 1870 гг. по ветхости храм «исправили извне и снаружи»: укрепили фундаменты, поменяли тесовую «обшивку» снаружи и внутри, настелили новые полы.
В 1949 – 1959 гг. была проведена «Великая реставрация»: тесовую обшивку сняли, железо на куполах поменяли на оригинальную конструкцию – лемех. На лемеховые купола можно смотреть вечно!
Реставрация 1980 – 1983 г. до сих пор вызывает полемику среди архитекторов. Для усиления внутренней конструкции были выпилены оригинальные деревянные детали, и внутри храма была установлена металлическая конструкция. Некоторые исследователи теперь отзываются о храме как о «скульптуре на каркасе».
В настоящее время ведется очередная многолетняя реконструкция.
Интересные факты:
- высота 37 м.;
- общее количество глав – 23;
- количество элементов, из которых собран храм – более 7 тыс.;
- гвозди при строительстве все же использовались, но только на куполах;
- при том, что деревянное зодчество довольно распространено в мире, такого разнообразия форм (бочки, главы, восьмерики) нет больше нигде. Оцените сравнение: «зодчие строили деревянные храмы как из глины, и фактически лепили эти формы…»
Исследователи деревянного зодчества уверены, что прообразом знаменитой кижевской церкви был храм Покрова Богородицы в с. Анхимово в Вытегорском уезде.
Как сухо сообщали советские газеты, храм, построенный в 1708 г., «сгорел в 1963 г. по преступному небрежению».
Кстати, почти полная копия Вытегоргского храма, благодаря подробным описаниям и замерам, была построена в 2008 г. на Невского лесопарка Всеволожского района Ленинградской области.
P.S.: Спасибо, что пришли на канал! Автор будет благодарен за лайк и подписку!
Хороших дорог и чистого неба, друзья!