Найти тему
Retrospectiva.ru

Эпилог

Мы приехали с Квасовым из командировки и узнали, что я покидаю Индию седьмого июля.

До чего радостно стало! Первое - скоро будем дома. Второе - я все боялся, что не успею собрать последние вещи до двадцать девятого июня.

На следующий день дал телеграмму на английском в Москву. Дочь поможет прочесть, разберется. Уже большая, целых пятнадцать лет.

Несмотря на близкий отъезд, рабочий калейдоскоп такой же, как и раньше. Приходится крутиться целый день, как белка в колесе. Едва успеваю. Телексы, письма, банк, переговоры, бухгалтерия. ..

У Анатолия Иванович Квасова разболелась рука. И мы поехали к индийскому доктору Канунге.

Он надавил на шею и спросил болит ли. И дал четкий диагноз: «спондилез». Точно такой же диагноз дал и русский врач Шиян и посоветовал сделать рентген. Но Анатолий Иванович боится рентгена, как огня. И потому решил идти к Канунге. Канунга дал направление на анализ крови, чего Анатолий Иванович боится еще больше. А из лечения доктор Канунга выписал таблетки от ревматизма и почему-то от кислотности.

Впечатлило Анатолия Ивановича то, что в аптеке таблетки отпустили за одну минуту...

После моего отъезда на мое место приехал переводчик Харлов. Но ему не повезло оставаться в Дургапуре долго. Сворачивалась советско-индийская дружба. Да и Советский Союз уходил в прошлое. Один за другим уезжали советские специалисты. Не оставалось на заводе советских заказов. Квасов с Харловым уехали последними.