Есть книги, которые не дают покоя читателям и писателям и через сто, и через сто пятьдесят, и через двести лет (до чего не так уж и далеко). Мушкетерская трилогия Дюма как раз относится к таким книгам. Писатели с удовольствием пишут продолжения романов, пародии и даже сочиняют собственные версии, короче -- ни в чем себе не отказывают. Первым встал на этот путь сотрудник и соавтор Александра Дюма Огюст Маке, опубликовавший альтернативный финал "Трех мушкетеров". Успеха он не снискал, но дорогу последователям наметил. Уже в следующем веке продолжение и пародия Роже Нимье "Влюбленный д'Артаньян, или Пятнадцать лет спустя" была не только опубликована, но и экранизирована. Получилось неплохо. А вот в нашей стране творение Евгения Евтушенко "Конец мушкетеров" экранизировано не было, и Евтушенко в роли д'Артаньяна мы так и не увидели (тут нам повезло), но прочесть сценарий можно. Евтушенко был не первым и не последним, так что вдохновленные многочисленными примерами, в далеком 2005 году мы с соавтором (Е.Александровой) просто не могли пройти мимо такой замечательной темы. Пародия, да еще и с альтернативным развитием сюжета -- что может быть приятней холодным вечером? Но как бы началась альтернатива роману "Три мушкетера" и, главное, где? Конечно, не в Менге -- Бушков был неправ. Вспомним роман. Первая возможная альтернатива там должна была начаться близ монастыря Дешо во время так и несостоявшейся дуэли д'Артаньяна с мушкетерами. Итак:
--------------------------------------------------
Шпаги, зазвенев, скрестились. Д'Артаньян дрался с воодушевлением, так что от восторга сердце готово было выпрыгнуть у него из груди. Честь, оказанная ему господином Атосом, была так велика, что молодой человек хотел проявить себя с самой лучшей стороны. То и дело меняя тактику и местоположение, гасконец демонстрировал мушкетеру все свои умения в наивной уверенности, что тем самым завоюет его уважение. К сожалению, если д'Артаньян и знал теорию назубок, его практика оставляла желать лучшего. Как бы ни твердил себе юноша, что ни за что не причинит неприятности раненному, его шпага все же довольно болезненно кольнула Атоса в плечо.
Д'Артаньян в растерянности отступил и сразу же подняв шпагу, но Атос, разъяренный тем, что какой-то мальчишка, которого он не принимал всерьез, посмел нанести ему рану, крикнул, что все это чепуха и как одержимый ринулся в битву. На этот раз гасконец понял, что его жизнь в опасности и удвоил скорость движений. Однако, когда после очередного выпада противника мушкетер рухнул как подкошенный, д'Артаньян остановился над раненным, не зная, как быть.
Несколько мгновений Портос и Арамис в остолбенении глядели на растерянного юнца и лежащего Атоса, а потом Портос испустил душераздирающий вопль. Должно быть, именно так ревели буйволы в землях Великих Моголов или же атомные ледоколы у края земли, но наш юный друг, не имея возможности познакомиться ни с первыми, ни со вторыми, содрогнулся.
-- Я нечаянно, -- пролепетал д'Артаньян, с ужасом думая, что Портос помешался.
-- Гасконский щенок! -- вопил мушкетер, выхватывая шпагу. -- Кардинальский прихвостень!
-- Так я и знал, что Красный герцог заказал ему наши головы! -- вторил Арамис, в свою очередь обнажая клинок.
Бегство было недостойно гасконца и д'Артаньян принял бой. В мешанине скачков и выпадов юноша смутно припомнил свой план нанести Арамису удар в лицо. И нанес. Мушкетер взвыл.
-- Прекратить! -- пятеро гвардейцев кардинала появились у монастыря Дешо.
Завидев нежданных врагов, с которыми им уже приходилось сталкиваться, и не желая сражаться вдвоем против шестерых, мушкетеры выругались и обратились в бегство.
-- Трусы! Самозванные дворяне! Подлецы! -- возмущенно кричал молодой человек, делая попытку догнать недругов. К сожалению господин де Жюссак не собирался ему в этом помогать. Два дня назад он убедился, как быстро умели бегать господа Арамис и Портос, и не сомневался, что благодаря заступничеству господина де Тревиля им и в этот раз удастся выйти сухими из воды. Но вот юного забияку можно и должно было задержать. Эдикты есть эдикты, так что не успел гасконец опомниться, как гвардейцы схватили его, ухитрившись при этом не слишком сильно помять...
***
Граф де Рошфор сломал третье перо и разорвал вторую грамоту, не в силах решить, какой именно приказ ему следует подписать. Совершенно случайно увидев арестованного и признав в нем наглого мальчишку из Менга, его сиятельство испытал сильное искушение отправить задиристого юнца в Бастилию. Впрочем, слушая повествование де Жюссака о подвигах молодого человека и его сражении с мушкетерами короля, граф разорвал злосчастный приказ и принялся заполнять новый -- о высылке гасконца из Парижа. Увы! И этому приказу не суждена была долгая жизнь. Прикинув, что господин Атос по крайней мере недели три не сможет взять в руки шпагу, а господин Арамис, понеся существенный ущерб своей красоте, наверняка отправится на воды в Форж, Рошфор почувствовал неподдельную симпатию к юному гасконцу. Виновник произошедших в графе перемен не догадывался о внезапном благодушии врага и продолжал пепелить его негодующим взглядом.
-- Хотелось бы знать, молодой человек, зачем вы явились в Париж? -- поинтересовался, наконец, граф, решив на некоторое время отложить всякие решения.
-- Чтобы стать мушкетером короля! -- с вызовом ответил юнец и гордо вскинул голову.
-- Ах, да, конечно, -- подтвердил Рошфор, словно только сейчас вспомнил о выкраденном у гасконца рекомендательном письме. -- Как я мог забыть! Но должен вам заметить, вы выбрали не самый быстрый путь к достижению цели. Господин де Тревиль, должно быть, в восторге.
Д'Артаньян вздохнул и обиженно засопел. Граф улыбнулся. Да, вынужден был признать он, у юнца талант. За три дня обратить на себя внимание его самого и де Тревиля, вызвать на дуэль трех неразлучных и при этом остаться в живых -- на такое был способен лишь незаурядный человек. А незаурядные люди на дороге не валяются.
-- А почему вы решили стать именно мушкетером? -- со все большим интересом продолжал допытываться Рошфор.
-- Потому что мой батюшка знал господина де Тревиля! -- Д'Артаньян еще выше задрал голову. -- И много о нем рассказывал.
-- Ну, это другое дело, -- согласился граф. -- А о господине кардинале ваш батюшка ничего вам не говорил?
Д'Артаньян замялся. По правде говоря, он никак не мог понять, к чему клонит незнакомец из Менга, однако юношеская искренность заставила его сказать правду.
-- Батюшка говорил, чтобы я не подчинялся никому, кроме короля и господина кардинала.
Рошфор удовлетворенно кивнул. Он, наконец, понял, какой приказ должен подписать.
-- Ваш батюшка очень мудрый человек, -- проговорил он, быстро заполняя патент о вступлении господина д'Артаньяна в роту гвардейцев кардинала. -- Только объясните мне, молодой человек, почему в Менге вы пытались сорвать планы короля и его высокопреосвященства?
Лишь недоуменный взгляд арестованного был ему ответом.
-- Понятно, -- кивнул граф. -- Ну что ж, сударь, коль скоро именно вы нанесли в Менге ущерб делу короля, вам это и исправлять. -- Рошфор понял, что должен взять под опеку молодого человека и тогда под его руководством гасконец совершит великие дела. -- Через два дня вы отправляетесь в Лондон.
-- Но... -- в полной растерянности пробормотал д'Артаньян.
-- Вы совершенно правы, юноша, -- с прежней невозмутимостью подтвердил граф. -- Пускаться в такую дорогу без денег невозможно. Здесь четыреста пистолей. На экипировку, слугу и коня этого хватит. Деньги на дорожные расходы получите завтра.
-- А...
-- Нет, вы поедете не один, а с леди Винтер, -- с удовольствие заключил Рошфор, заметив, как юнец сначала покраснел, потом побледнел, потом вновь покраснел. -- Вам надлежит охранять ее и выполнять все ее приказы. Вы счастливец, юноша, я вам искренне завидую. Кстати, Жюссак, отдайте шевалье его шпагу, она ему пригодится. И, вот еще... Рошфор протянул молодому человеку отобранную у него в Менге рекомендацию.
Господин де Кавуа положил руку на плечо молодого человека, однако, на сей раз этот жест не мог быть истолкован иначе, чем искренне дружественный.
-- Идемте, шевалье, у нас впереди много дел.
Д'Артаньян, как истинный гасконец уже пришел в себя -- в конце концов, он был молод, полон надежд, только что вступил в полк... а еще его ждала Англия... И леди Винтер -- роскошная дама из Менга. Только одно не давало молодому человеку в полной мере почувствовать себя счастливым -- мятый клочок бумаги в руке. Так что по выходе из караулки шевалье д'Артаньян разорвал письмо к господину де Тревилю на мелкие кусочки и бодро зашагал за господином де Кавуа...
----------------------------
Вот так могла бы начаться альтернатива "Трем мушкетерам". Весело и непринужденно. Не могу утверждать, будто этот роман не закончился бы так же печально как и роман Дюма, в конце концов, как утверждал Конфуций, первый шаг человека есть и первый его шаг к смерти, однако неизбежный конец не основание для того, чтобы ходить с мрачными лицами. К концу надо идти весело, радуя себя и окружающих.