Трудно найти человека, равнодушного к этому лакомству. Но есть ли польза от его употребления? Давайте разберемся. Польза любого блюда зависит от ингредиентов, из которых его готовят. Любая халва, в первую очередь состоит из орехов и сахара. Если Вы не больны сахарным диабетом, то сахар, в умеренных количествах, безусловно принесет Вашему организму только пользу. Это чистая энергия, выброс в кровь гормонов счастья и питание для мозга. Про орехи, особенно грецкие (именно их я использую в этом рецепте), и говорить нечего, в них огромное количество магния, укрепляющего нервную систему и помогающего организму справляться со стрессом. А лецитин и витамины, содержащиеся в орехах, предотвращают преждевременное старение головного мозга.
Недавно узнала о существовании косхалвы (кос-орех, халва-сладость). Она готовится из белково-ореховой смеси и сиропа, ее реально приготовить дома. Правда, я это сделала. Нам потребуется:
сахар-500 г.
орехи грецкие-250 г.
белки яичные-2 шт.
вода-250 мл.
мука-1/2 стакана (для разделывания)
сироп инвертный-1,5 стакана
Инвертный сироп готовим сами, без него не обойтись, он обладает антикристаллизационными свойствами : сахар растворить в воде, добавить лимонную кислоту, кипятить 40 минут. Немного охлодить (минут пять) и добавить соду, предварительно растворенную в небольшом количестве воды. Когда пена осядет, сироп готов.
Для инвертного сиропа:
сахар-600 г.
кислота лимонная-1ч.ложка
вода-250 мл.
сода пищевая-на кончике ножа
Белки хорошо взбить до пены, грецкие орехи измельчить. Из сахара, инвертного сиропа и лимонной кислоты приготовить плотный сахарный сироп (при застывании становится твердым). Постоянно взбивая вводим сироп в белки небольшими порциями. В конце добавим измельченные орехи. Масса должна немного остыть и стать пластичной.
Смазав блюдо растительным маслом, при помощи муки формируем брусочки. После остывания, ставим их в морозильную камеру на три часа.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Если Вам понравилась статья, пожалуйста нажимайте "пальчик вверх". Вам нетрудно, а мне приятно. Спасибо.