1. Расстрелять такую массу людей за полтора года даже чисто технически довольно сложно, не говоря уже а работе аппарата в целом.
2. Весь корпус документов и про массовые операции, и про «расстрельные списки», про тройки-двойки и проч. исторически и юридически противоречив. Отсутствуют основополагающие нормативные акты, не соответствует политической ситуации, выбивается из политики партии, обнародованные «документы» нарушают элементарные правила делопроизводства, разграничение властных полномочий, УК, УПК и противоречат логике событий в целом. Большинство «документов» выглядят примерно так.
3. В официальной версии остаётся таинственной роль Вышинского и органов прокуратуры, на которых в полной мере лежит ответственность за все якобы «перегибы» и «репрессии».
4. В официальной версии остаётся таинственной также роль Берии. Он якобы прекратил террор, однако в действительности был назначен в замы к Ежову в августе 1938 года и получается, что он с 22 августа по 23 ноября, командуя оперсоставом, фактически руководил «ежовскими репрессиями». То есть, как минимум, репрессии 38-го года проводились при непосредственном участии Берии. Но он никакого наказания не понёс после разоблачения Ежова. Как и Вышинский. Это говорит в пользу того, что никаких массовых репрессий, о которых говорил Хрущёв и т. д., не было, а Ежова расстреляли не за репрессии, а за шпионаж.
5. Совершенно бредово выглядит роль партии, которую якобы распинают расстрелами, при том, что каждый член имел право обратиться напрямую в ЦК.
6. Абсолютно несостоятельно выглядят все документы так называемых троек, ни юридически, ни исторически, ни с точки зрения делопроизводства.
7. Несостоятельно выглядит версия с захоронениями.
8. Все цифры репрессий взяты из опосредованных справок, никто никаких первичных документов не приводит, кроме «огрызков» троек и двоек.
9. По некоторым данным численность всего оперсостава, то есть тех кто только и мог проводить следствие и приговоры в исполнение, ГУГБ, включая областные республиканские и краевые отделения, в 1938 году составляла около 15 тыс. человек. Это указывает на невозможность проведения масштабных репрессий.
10. Такое количество ВМН за полтора года — это огромная цифра для страны, которая не могла не вызывать гигантскую реакцию в обществе. Никаких сообщений в газетах о «двойках» и «троках» нет. Никаких рассказов в мемуарах, изданных до середины 50-х, тоже нет (пример). Зато есть реальные истории разоблачения врагов народа и террористов полностью соответствующие УПК РСФСР и действующим законам.
Подробнее в цикле статей «Опыт критики антинаучной фактологии либерализма»