Доброго времени суток всем, посетившим страничку. В сегодняшнем отчете опишу необычную огневую точку, почти полностью скрытую лесом. По пути к ДОТу наткнулся на поросшую мхом линию противотанковых препятствий, в некоторых местах зубы полностью скрыты деревьями.
Огневая точка скрыта растительностью, и подходя к ней с фронта, с расстояния 5-ти метров, её можно принять за холм с нагромождением кустов и деревьев. Природа постепенно прибирает к рукам заброшенную фортификацию, получился "Мир без людей" в миниатюре и отдельно взятой местности.
Основное вооружение составляли четыре 7,62 мм пулемета системы "Максима", одну из амбразур как раз видно на нижнем снимке. Стены полностью покрыты мхом и перед ними растут молодые деревья, природа как будто хочет полностью скрыть сооружение в лесной чаще.
Тыльная стенка тоже покрыта слоем мха, и только два дверных проема, зияющие темнотой среди зелени, выдают фортификационное сооружение при близком рассмотрении.
Миновав сквозник и заржавевшую "бронекалитку" прохожу в довольно большой тамбур. Предположительно, здесь находился комендант огневой точки, размещалась радиостанция и хранилась часть боекомплекта.
Вообще эта огневая точка довольно удивительна. Во-первых, ни в одном из казематов не видно обсадной трубы перископа, обычно перископы устанавливались во все большие ДОТы Карельского укрепрайона. Во-вторых, все казематы очень большие, и не чувствуется теснота, присущая сооружениям такого типа.
На нижнем снимке, под потолком, видны различные трубы. Толстая труба в самом низу относится к приточной системе вентиляции. Ржавая и еле видная та, что под самым потолком, служила для удаления пороховых газов из каземата - вытяжная вентиляция.
Тонкие трубы, раскрашенные в зеленый и красный цвет, применялись для циркуляции воды охлаждающей пулеметы. Зеленый цвет - охлажденная вода к пулемету, красный цвет - соответственно горячая вода от пулемета.
При перемещении по казематам под ногами постоянно хрустит осыпавшаяся краска и ржавчина противооткольного покрытия потолка.
Пулеметный станок крупным планом. Вверху видна знаменитая шкала слепой наводки, знаменита она благодаря светосоставу постоянного действия (СПД). Это светящаяся краска изготовленная с использованием солей Радия-226, светится десятилетиями, с годами постепенно тускнея. Краска нанесена на большую площадь и довольно толстым слоем, поэтому и фонит, чем привлекает к себе внимание.
Закончив с боевым казематом, вернулся в тамбур и заглянул в последнее помещение огневой точки. Тут размещена система жизнеобеспечения сооружения, фильтровентиляционная установка и электрощитовая с трансформатором.
Все ценное оборудование и цветные металлы давно перекочевали в пункт приема цветных и не очень металлов. В напоминание остались только ломаные изоляторы и остатки проводки.
Осмотрев все помещения огневой точки, направился к выходу. И уже отойдя на несколько метров, заметил, левая часть ДОТа, та в которой расположен каземат с ФВУ и щитовая, примыкает к небольшому холму и поэтому часть крыши засыпана землей. Вот одна из причин того, что природа так быстро скрывает сооружение.
На этом заканчиваю делиться впечатлениями о посещенном объекте. Если интересует более подробное устройство ДОТов, о нем можно прочесть в этом отчете.
Спасибо всем за уделенное время.
Подписывайтесь, ставьте модные в настоящее время лайки, да и просто комментируйте.
Другие отчеты по поездкам возможно посмотреть тут.