Найти в Дзене
Компания "Огниво"

Дрова и Ракетные печи

Как и чем топить ракетные печи?

Если театр начинается с вешалки, то приготовление еды на Ракетных Печах начинается с дров! Если хотите, что бы процесс готовки получился простым и быстрым, тогда необходимо раздобыть немного сухих дров из расчета 1-1,5 кг на час. Да, приготовить еду на наших печах можно и при помощи сырых дров, но в этом случае часть энергии которая могла бы уйти на приготовление еды, уйдет на выведение излишней влаги из дров.

На что влияет размер дров и какого размера нужны дрова для использования в печи:

Чем меньше топка печи которая используется, тем меньшего диаметра нужны дрова. Используя слово диаметр, не имеется в виду, необходимость заготовки круглых дров, просто таким образом хочется выразить приблизительный размер.

Для печей Полесье, Полесье-Пекарь, Мега-Пекарь, Хозяин, Банная Печь, АГУНЯ и подобных печей компании ОГНИВО с большой топкой, подойдут дрова диаметром около 5-8 см(максимум 10 см). Скажем так - это будет идеальный размер.

Для печей с меньшей топкой и меньшего размера таких как "Малый Кормилец, "Большой кормилец", "Модульный кормилец", "Большой пекарь" - рекомендуемый диаметр 2-5 см.

На что еще влияет размер и свойство дров?

Чем меньшего диаметра будут дрова, тем интенсивнее будет горение пламени в Ракетной печи. Связанно это с площадью возгорания древесины. Допустим, если положить в топку одно большое полено или к примеру много небольших меньшего размера: в первом случае площадь возгорания будет в разы меньше чем во втором.

Теперь давайте перейдем к самой древесине. Постараюсь перечислить типы древесины с которыми приходилось сталкиваться, а также о некоторых из них поговорю по-отдельности.
Зная, какие дрова отличаются большей эффективностью, можно существенно сэкономить на топливе.

Хвойные - отличный сегмент на котором работают печи, к тому же быстро сохнут. Заготовив их сегодня, через неделю ими уже можно топить.

Фруктовые - немного хуже, они должны быть сухими или готовить будет сложнее, но у них есть один большой плюс - скоро в производство выходит насадка для приготовления еды на открытом огне, тут они нам сильно пригодятся.

Дуб или ясень, эти два вида деревьев часто используются в современной отделке и мне часто приходится готовить на отходах получаемых в результате работы нашего столярного отдела, готовить на них получается хорошо, особенно на Печи "Дубрава". Так же их хорошо использовать при отопление, или когда используете Баню ОГНИВО.

Акация - прекрасно подходит для использования в отопительной печи "Хозяин" (так как долго и равномерно горит)

Береза - превосходно применяется всегда и везде даже немного сырая.

Об этом могу долго писать, так-что не буду отнимать много времени, продолжу в следующих постах схожей тематики)