Найти тему
Дмитрий Жмурков

Как обычная морковь может изменить твою жизнь.

Морковка - овощ, корнеплод, выращивается человеком более 4 тысяч лет. Какой ещё овощ может быть привычнее нашему столу? Многим известно, что морковь богата бета-каротином, который в организме превращается в витамин А. Это важно для зрения, иммунной системы, кожи, слизистых оболочек, костей, эндокринной системы. Ещё морковь отличный источник минералов, как и любой корнеплод. Но недавно я наткнулся на англоязычную статью, где узнал и о других - невероятно полезных свойствах моркови. Теперь хочу поделиться информацией с Вами, друзья!

Начну с того, что нашему кишечнику для нормальной работы нужна клетчатка. Мы живем в симбиозе с огромным числом кишечных бактерий, которых нужно кормить этой самой клетчаткой/пищевыми волокнами. Взамен от кишечной микрофлоры мы получаем защиту от других - болезнетворных бактерий, а также ряд витаминов группы В и К. Лучший источник пищевых волокон - свежие фрукты и овощи. Однако, у многих людей в рационе с этим проблемы по разным причинам. ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) рекомендует потреблять минимум 500 грамм свежих овощей и фруктов ежедневно. Предлагаю рассмотреть морковь как крайне-доступный/дешевый и выгодный источник пищевых волокон.

Про выгоду.

В американском журнале клинического питания есть статья о том, что 200 грамм сырой моркови на завтрак у экспериментальной группы в течение трех недель снизило на 11% уровень холестерина в крови, увеличилось на 50% выделение желчных кислот, вес стула стал на 25% тяжелее. При этом изменения сохранялись ещё в течение 3 недель после прекращения употребления моркови. Что же нам это дает?

Желчегонный эффект моркови давно известен, но в сочетании с пищевыми волокнами эффект удваивается по причинам, которые я укажу чуть ниже.

Напомню, что желчь играет в организме помимо пищеварительной (помогает расщеплять жиры) ещё и выделительную функцию. Желчь образуется в печени, далее скапливается в желчном пузыре и порциями выходит в кишечник. Печень - это главный фильтр нашего организма от различных токсинов и прочих ненужных организму веществ. Основная часть этих вредных/"ненужных" веществ выводится с желчью - тяжелые металлы, избыток холестерина, стероиды, билирубин.

Из-за неправильного питания/недостатка двигательной активности или из-за врожденных дефектов желчных протоков отток желчи может быть недостаточный - это приводит к тому, что вредные вещества в организме начинают накапливаться. Ещё одна проблема заключается в том, что выделившиеся с желчью вещества всасываются обратно в кровь через стенку кишечника. Чем больше указанных веществ всасывается обратно, тем выше нагрузка на печень, которая снова попытается от них избавиться. Здоровье печени отражается на всех системах организма, поэтому этот орган крайне-важен, впрочем как и все остальные 😊

Так вот, морковь, обладая желчегонным свойством, способствует также усилению перистальтики кишечника - это продвигает каловые массы скорее к выходу, а пищевые волокна лучше связывают желчь, что уменьшает вероятность всасывания нехороших веществ обратно. Этим и объясняется указанный в упомянутом исследовании эффект - вес стула стал больше за счет удерживаемой в нем жидкости с нехорошими веществами, а также за счет кишечных бактерий, которые любят кушать клетчатку. Вот Вам настоящий DETOX по 30 рублей за килограмм 🥕😍

Часто в различных источниках упоминаются и антибактериальные свойства моркови, это может иметь значение при заболеваниях полости рта, а также при дисбактериозе кишечника. В указанной статье упоминается о том, что морковный салат (рецепт будет ниже) положительно влияет на гормональную систему, поэтому он может применяться в качестве облегчения симптомов при выраженном ПМС, бессоннице, головных болях. Гарантировать результат не могу, но попробовать стоит, вреда уж точно не будет (если не есть морковь ведрами, разумеется).

Если Вы худеете, морковный салат из сырой моркови может быть отличным помощником в этом деле, так как сырая морковь - это низкокалорийный продукт, на 100 грамм всего 32 килокалории. Можно есть её на завтрак или между приемами пищи в качестве полезного перекуса вместо булок, печенья или шоколадок. Избыток бета-каротина может окрасить Вашу кожу в оранжевый цвет, поэтому есть её нужно в рамках разумного (не более 1-2 в день с недельными перерывами). Просто грызть морковку лучше, чем не есть её вообще, но предпочтительней есть её в виде салата (№1), чтобы это было вкуснее и питательнее.

Дело в том, что вместе с жирами усвоение полезных веществ из моркови будет лучше. А в указанной статье упоминается об антибактериальных свойствах кокосового масла, а также о том, что оно может положительно повлиять на метаболизм, укус также является антибактериальным продуктом со множеством полезных микроэлементов.

Салат из моркови №1 (солёный).

Ингредиенты:
1 целая или пол средней моркови
1 чайная ложка оливкового масла
1 чайная ложка кокосового масла
½ чайной ложки любимого уксуса (яблочный, виноградный).
Щепотка соли.

Инструкция:
1. Тщательно промойте морковь.
2. Измельчить морковь на терке и положите в тарелку.
3. Добавьте масла, уксус и соль. Кокосовое масло можно предварительно растопить, если у Вас на кухне холодно и оно хранится в твердом виде.
4. Съешьте или уберите на несколько часов в холодильник, чтобы морковь впитала уксус.

Салат из моркови №2 (сладкий). Этот вариант я предпочитаю сам, когда хочется сладенького :)

Ингредиенты:

1 средняя морковь

1 чайная ложка кокосового масла

1 кислое яблоко

1 ложка жидкого меда.

Готовить по аналогии с предыдущим рецептом 😉

Всем здоровья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал :)

Упомянутая статья - это выдержки из работ Рэя Пита - доктора философии, занимающегося вопросами здоровья и старения.