Порой инспекторы хотят оштрафовать водителей за наезд одним колесом на сплошную линию разметки или за пересечение этой линии одним колесом. Насколько правомочны такие действия? Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, опираться будем только на ПДД и нормативно-правовые акты. Так звучит статья из КоАП, предусматривающая лишение прав за выезд на "встречку":
Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения ... влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.
Какова будет кара - абсолютно понятно. За какое нарушение - тоже, за выезд на полосу встречного движения. Теперь возьмем выдержку из ПДД (пункт 9.7) относительно разметки:
Если проезжая часть разделена на полосы линиями разметки, движение транспортных средств должно осуществляться строго по обозначенным полосам. Наезжать на прерывистые линии разметки разрешается лишь при перестроении.
В ПДД видим прямой запрет на движение по линиям разметки. Пересечение их допустимо только при перестроении. Однако нет отдельной статьи КоАП, где говорилось бы о штрафе за наезд на линии разметки. Но радоваться рано: в большинстве случаев наезд на линию разметки классифицируется судом как выезд на "встречку", и вот почему...
Автомобиль габаритами выступает за свои четыре колеса. То есть если ехать по линии разметки левым колесом, то левое зеркало заднего вида, например, точно будет на "встречке". Именно поэтому за такое нарушение вполне можно получить штраф в 5000 рублей или лишиться водительского удостоверения на полгода. Не говоря уже о выезде одним колесом или половиной авто за сплошную линию разметки. Будьте осторожны и соблюдайте ПДД - это лучший способ сэкономить деньги на оплате штрафов и добраться до пункта назначения целыми и невредимыми.
Если статья оказалась полезной, подпишитесь на канал и ставьте лайк.