Найти тему
ProTанки

На что способна броня немецкой "Пантеры"

И так, сегодня рискнем поговорить о том, на что была способна броня “Пантеры” в начале войны, и под конец боевых действий. Также постараемся решить, насколько был живучим один из самых известных и массовых немецких танков.

-2
-3

Прежде всего, надо понимать что немецкие инженеры смогли довести мощь брони немецкой “Пантеры” до того, что многие сравнивают ее с броней танка “Тигр”, причем, иногда делая вывод, что броня среднего танка( по классификации Третьего Рейха) была лучше, чем у тяжелой машины, но на практике можно сказать, что живучесть брони “Тигра” оказалась выше. Прежде всего потому, что несмотря на то, что броневые листы “Пантеры” располагались под углом, даже верхняя часть лобовой части корпуса обладала толщиной всего в 80 мм. После того, как снаряд танка ИС-2 с расстояния в 1500 метров попадал в лобовую часть корпуса, образовывалась пробоина в 150x230 мм, а вот в “Тигре” броня пробивалась, но заброневое действие было менее эффективным.

-4

Но, советские Т-34-76, которым приходилось сражаться с “Пантерами” из пушки Ф-34 пробивали борта немецкого танка, толщина которых была 50-40 мм, под углом в 30-0 градусов, то есть одну из уязвимых зон, лишь с расстояния в 600-700 метров. То есть, против основного советского танка у немцев был козырь, который им позволял уничтожать советские машины на таких расстояниях, которые являлись недосягаемыми для орудий танков.

-5
Тем не менее, советские тяжелые САУ, вроде ИСУ-122 и ИСУ-152 достаточно легко справлялись с броней танка “Пантеры” буквально проламывая ее, и можно было рассчитывать лишь на рикошет, с замедление скорости снаряда. Тем не менее, даже на дальних расстояниях в 1.5-2 километра, процент рикошета редко переваливали за цифры 25-30.
-6
-7
-8

С течением времени, броня “Пантеры” стала настоящим бедствием, и не только потому, что танк пробивался из орудия ЗИС-С-53, которое стояло на куда более массовом Т-34-85, но и потому, что качество этой самой брони снизилось настолько, что она стала крупкой и ломалась словно пластмасса. А что это значит? То, что увеличивалось за броневое действие, когда экипаж страдал, не столько осколков снарядов, а от кусков брони собственного танка.

-9
Проблема эта связана с тем, что недоставало легирующих металлов(которые влияют на пластичность стали), которые всегда были для Третьего Рейха дефицитным материалам.
-10