Сочные фрикадельки из говядины в томатном соусе - любимая классика, знакомая не одному поколению. Особенность говядины - наличие жестких твердых волокон. Чтобы приготовить нежные фрикадельки из говядины, нужно или добавить в фарш свинину или обогатить его овощами.
Лучше всего использовать морковь и лук. Соотношение мясной и овощной части фарша - 2:1. Обжаренные фрикадельки тушат в томатном соусе, регулируя его остроту на свой вкус. Блюдо можно хранить в холодильнике 3-4 дня, разогревая по мере необходимости.
С фрикаделььками из говядины получается отменный борщ или тушеная картошка.
Ингредиенты рецепта:
- говядина - 400 г,
- сладкий перец - 2 шт.,
- лук - 4 шт.,
- помидоры - 6 шт.,
- морковь - 1 шт.,
- хлеб пшеничный - 2 ломтика,
- соль - 1 ч. л.,
- черный перец - 1/3 ч. л.,
- укроп - 4 стебля,
- растительное масло - 80 мл.
Фрикадельки из говяжьего фарша
Даже если ваш блендер прекрасно справляется с пленками и жилами, лучше избавиться от них заранее. Пусть мясной фарш будет приготовлен из чистого филе.
Говядину, лук и морковь нарезают кусками.
Перемалывают фарш на максимальной скорости блендера или перекручивают в мясорубке. Говядина станет пластичной однородной массой, а текстура моркови станет зернистой. Эти крошечные кусочки моркови обеспечат мягкость готовым котлетам.
Мелко нарезают свежий укроп, не отделяя ветки от стеблей.
В мясной фарш обязательно добавляют хлебные или сухарные крошки. Вполне хватает трех столовых ложек раскрошенного хлебного мякиша. Размачивать хлеб не нужно, его как раз добавляют для того, чтобы он впитал всю влагу фарша.
Кладут половинку чайной ложки соли и молотый черный перец. Мясные шарики легче скатывать из фарша, в котором отсутствуют яйца.
Массу перемешивают, лепят фрикадельки, кладут их на раскаленную сковороду с растительным маслом. Мясные шарики обжаривают в течение 5 минут, переворачивая их чайной ложечкой.
Как только цвет мяса изменится, станет светлым, уменьшают огонь и добавляют томатный соус.
Лук и морковь обжаривают на растительном масле, используя другую сковороду. Если вы торопитесь, натертые овощи можно оставить сырыми, но вкус блюда слегка проиграет.
Мелко нарезают два небольших стручка сладкого перца, смешивают с луком и морковью.
Помидоры натирают на крупной терке, добавляют оставшуюся соль. Перемешивают все ингредиенты.
Выкладывают соус на сковородку, закрывая тефтели до половины. Соус кажется густым набором натертых овощей, но после нагревания он станет жидким: все овощи расстанутся со своим соком.
Сковородку плотно накрывают, устанавливают медленный огонь. Фрикадельки из говядины тушат в томатном соусе в течение 30 минут их можно не переворачивать.
Подают горячие и сочные говяжьи фрикадельки вместе с тушеными овощным. На гарнир отлично подойдет запеченный картофель.