Десять изречений, ( асерет-ха-диброт ) так еще называются Десять заповедей, думаю каждый человек в той или иной мере знаком с текстом, или может вспомнить хотя бы какую то часть. Ну а "не убий" или "не прелюбодействуй" слышали абсолютно все, ибо они самые цитируемые.
Актуальность и значимость заповедей неоспорима, все это действительно важно для существования общества, его мирного и счастливого бытия. Вот только одна из них привлекает мое внимание и вызывает сомнения, неужели не нашлось какой то более важной части нашей жизни, чтобы вписать в десять заповедей асерет-ха диброт) заповедь покоится в субботний день, и помнить его, и почитать. Ну ладно, отдых сам по себе необходим, и тут не кто не будет против, что повалятся в кроватке полдня, потом побродить в халатике, лениво попивая кофе и весь день ничего не делать, даже пищу не готовить, это нам только давай. В чем дело? почему это должно стать заповедью, да и еще в субботу, и этот день надо посвящать Богу, а не просто валяться в кровати и ничего не делать? В миру столько актуальных и злободневных проблем, правительства теряются в догадках, как их решить, а тут заповедь о субботе... Попробуем разобраться в чем дело.
Недельный цикл, невозможно определить никаким небесными явлениями, как например сутки или год, подумайте на минутку об этом. Именно субботний день говорит нам о конце трудовой недели, и призывает отложить все в сторону, и провести этот день в размышлении о том кто мы, и Том кто сделал нас. Шесть дней работай а день седьмой-суббота Господу Богу ... вот основная мысль... "Помни" "святи" "покойся" ключевые слова заключенные в заповеди. Святить в библейском контексте означает выделять среди всего прочего, для особых целей, крайне редко оно несет в себе какой то высоконравственный практически недостижимый смысл. Субботы была последним днем еврейского календаря, да и в европейских календарях тоже... (воскресенье, первый день недели, если что) да и называться оно так стало после гораздо после, это уже другая история.
Смысловое значение субботы лежит в том же контексте что и повеление Адаму и Еве не вкушать от плода дерева познания добра и зла. Это если размышлять более глубоко. Своего рода испытание, будем ли слушать наконец Бога, или свои собственные измышления и традиции выдвигать на передний план, какими бы хорошими они нам не казались. (кстати тут вспоминаются слова Соломона, "многие пути кажутся человеку прямыми, но конец их -смерть)
Вообще первые четыре изречения или заповеди, могут показаться напрасной тратой таких важных всему человеческому роду вестей. Подумайте сами, первые две, как бы дублируют себя, внушая нам мысль о суверенном Боге, который ждет поклонения и предостерегает от такового кому или чему либо другому. Третья заповедь, является одной из самых трудных для понимания. Дело в том что глагол "произноси" которым переведено слово " תִשָּׂ֛א (Exo 20:7 WTT)" (tissa) не так то прост для понимания, он появляется 25 раз в оригинале, и несет в себе различные смыслы, основные из которых "нести" брать" "поднимать" Единственное что мне приходит на ум, для понимания этой заповеди, это идея что лучше "не познать пути правды, чем познавши предать их"
Остальные шесть изречений, относятся к людям, почитание родителей, святость брачного обета, ценность жизни, и чужого имущества. а так же посягательство на все то что тебе не принадлежит, с этим аминь, это да, и многие люди тут согласны, что это куда более понятно и актуально. Хотя вокруг себя сплошь и рядом мы видим обратное.
Христос как то вскрыл духовную природу закона, заявив что если мужчина смотрит на женщину с вожделением, то он уже прелюбодействует с ней в сердце своем. тоже самое можно сказать и о других заповедях.
Заповеди оставленные нам не теряют своей ценности никогда, как бы себя не тешили в современных реалиях так называемых свобод и завоеваний в сфере межличностных отношений. Думаю мир был бы гораздо лучше, если бы люди обратили свое внимание на них. А еще лучше возлюбили бы их, что гораздо сложнее...............