"Свадебный" торт на скорую руку - именно так его назвала мама. Простой торт, который легко готовить из продуктов, которые легко купить. Именно его часто пекли на праздники и торжества, когда времени на сложные блюда не было, а что-то красивое и вкусное поставить на стол было необходимо.
Состав:
2 яйца
1 стакан муки с горкой
100г сливочного масла
100г грецких орехов
1,5 стакана песка
2 столовые ложки кислого варенья
3 столовые ложки сметаны (кислого молока, кефира или простокваши)
1/2 чайной ложки соды + уксус
1/3 чайной ложки соли
Варенье
Рецепт привожу именно так, как он записан в рукописи:
Вымыть горячей водой и насухо вытереть 2 глубокие тарелки. В одну влить 2 желтка, а во вторую – 2 белка. Тарелку с белками убрать в холодильник.
В тарелку с желтками добавить ½ стакана песка, хорошо взбить. Добавить размягченное (не топленое!) масло, соду, соль и сметану. Хорошо размешать. Добавить просеянную муку - добавлять постепенно. Вымесить.
Выложить тесто на промасленную сковороду (можно посыпать сухариками) и выпекать в течение 20 минут при температуре в 200 градусов.
Пока тесто выпекается, из белков взбить безе (сначала взбить охлажденные белки, потом постепенно добавить в них 1 стакан сахара. Чтобы белки хорошо взбились, добавить чуть-чуть соли).
Достать выпеченное тесто и, не вынимая из формы и не давая остыть, намазать вареньем, посыпать орехами и сверху выложить безе.
Убрать обратно в духовку не более чем на 10 минут.
Все! Торт-пирог готов!
А если сделать 2 слоя, то простое угощение станет более торжественным!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и оставляйте свои комментарии! Давайте готовить вместе!