Как известно, обработка сельскохозяйственных полей инсектицидами не только устраняет насекомых вредителей, но и негативно воздействует на насекомых-опылителей. Пчелы накапливают в себе нейротоксины, собирая зараженную ими пыльцу и нектар.
Биолог Гарвардского университа Джеймс Крэлл изучил коллективное поведение шмелей после воздействия инсектицидов неоникотиноидов. Выбор работать не с пчелами, а со шмелями он объясняет тем, что с ними гораздо легче работать, ведь семьи шмелей состоят не из десятков тысяч особей (как у пчел), а из сотен.
Исследование велось на девяти шмелиных семьях. Сотни шмелей из них снабдили специальными метками, прикрепленными к спине. В ульи поместили миниатюрные камеры, способные отслеживать эти метки и передавать данные о перемещениях на компьютер.
Шмелей кормили сиропом с содержанием неоникотиноида имидаклоприда шесть частей на миллиард. Эксперимент длился 12 дней, за которые было отмечено значительное снижение как общей активности шмелей, так и уровня их социального взаимодействия. В контрольных ульях шмели 25% ночного времени проводили, ухаживая за выводком, тогда для шмели, потреблявшие инсектицид, проводили за этим занятием меньше 25% ночного времени.
Джеймс Крэлл также отмечает, что неоникотиноиды влияют на способность шмелей регулировать температуру в улье. Благоприятная, постоянная температура поддерживается ими движением и работой крыльев. Это очень важно для развития яиц и личинок, а следовательно и для развития всей семьи.
Источник: sciencemag.org