Этот рецепт фигурирует во многих источниках. Эта настойка имеет мало общего с «Охотничьей», сделанной по советским ГОСТам. Но это совершенно не значит, что напиток будет невкусным. Отличная пряно-острая настойка, крайне простая по ингредиентам и приготовлению.
Домашняя горькая настойка "Охотничья" На литр водки будет нужно:
50 граммов семян укропа
40 граммов хрена
Можжевеловые ягоды (30 штук – если красные, «Можжевельник колючий», 20-25 – если синие, «Можжевельник обыкновенный»). Помните, что некоторыми сортами можжевельника можно отравиться. Теперь разберемся с можжевельником... Ягодки могут быть синими, фиолетовыми, красными. Какие же нужны для настойки?
Прежде всего, предостерегаю от использования можжевельника казацкого – он содержит смертельно опасное сабиновое масло, вызывающее выкидыши, почечную недостаточность, обмороки и прочую дрянь. Внешне его ягодки похожи на шишкоплоды нужного нам можжевельника обыкновенного – такие же синие или сине-бурые, с легким налетом.
Можжевельник обыкновенный – лучший ингредиент для можжевеловой настойки. Отличить эту разновидность можно по нескольким признакам:
Косточка. У отравной ягоды их 2, у нормальной – 3;
Запах. Шишкоплоды, а особенно побеги, листья, ветки Juniperus sabina сильно разят скипидаром, если их растереть.
Веточки. Если сами собираете сырье – обратите внимание на куст можжевельника. Листья казацкого можжевельника похожи на чешуйки, а обычного – на иголки.
Можжевельник колючий – самый распространенный ингредиент для можжевеловой настойки. Еще раз повторюсь – ни в коем случае не используйте сырье, в котором вы не уверены! Всегда же есть возможность проверить ягодки хотя бы на запах и количество косточек. Кстати сказать, можжевельник сибирский тоже ядовит – идентифицировать его можно так же, как и казацкий.
Помимо вышеуказанных сортов, для приготовления настойки можжевельника может использоваться Можжевельник колючий, Juniperus oxycedrus. Его легко опознать по ярким красно-бурым ягодам. Именно этот сорт чаще всего продается в аптеках. Но эксперты говорят, что настойка получается ярче именно из синих шишкоплодов, красные могут дать неприятный аптечный запах.
2 грамма молотого перца
3-5 граммов соли
Приготовление очень простое. Хрен нужно почистить и порезать кусочками, можжевельник – раздавить пальцами. Все ингредиенты ссыпать в подходящую банку, залить алкоголем и выдержать в темном месте 14 дней, после чего – отфильтровать через марлю. Дегустировать настойку можно уже на этом этапе, но лучше подождать еще недельку, чтобы она осветлилась, и профильтровать через ватку.
ПРИЯТНОГО ЗАСТОЛЬЯ!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, чтобы мы видели, какие рецепты вам нравятся и ориентировались на Ваши предпочтения.