Найти тему
наталия коева

10 ФАКТОВ О ПЕЛЕНАНИИ НОВОРОЖДЕННОГО. ЗА И ПРОТИВ.

Продолжаем разбираться в пеленании. Я думаю, вы уже поняли, что только наблюдение за своим ребенком поможет понять необходимость или ненужность пеленания. А что же врачи говорят о пеленании? Среди медиков нет единого мнения. И начались эти разногласия весьма давно. Во времена Гиппократа, жившего в У веке до н.э., врачи были едины – пеленать детей надо! Впервые сомнение в необходимости пеленания высказал Плиний Старший (жил он в 1 веке н.э.), правда был он не врачом, а естествоиспытателем. Сомневался он в необходимости пеленания поскольку «это не свойственно больше ни одному существу». Вот такая история, но давайте вернемся в наши дни. Вот 10 наиболее часто встречающихся фактов в отношении пеленания:

1.Пеленать надо, чтобы ножки были прямые. Это точно миф, ноги бывают кривыми у тех, кого пеленали или кого не пеленали. Причина кривизны ног может быть неврологического порядка или при недостатке вит Д, особенностях костной ткани и т.д.

2.Ребенка можно перегреть в пеленке. Странное утверждение, перегреть ребенка можно и в современной одежде, все зависит от того, сколько на него ее одеть. Замечу, что перегреть ребенка легко. Процессы терморегуляции у него незрелые, есть склонность к перегреванию вследствие ограниченного потоотделения. Склонность к переохлаждению тоже есть из-за недостаточного развития подкожного жирового слоя. Но родители чаще боятся, что малыш замерзнет и кутают его. Это плохо!

3.В пеленках у малыша может развиться пеленочный дерматит. Вроде бы название заболевания говорит само за себя, но пеленочный дерматит - это «распространенное заболевание детей в возрасте до 2-х лет, характеризующееся островоспалительными высыпаниями на коже в области ношения подгузника». Так написано в документе Российского общества дерматовенерологов и косметологов. Оказывается, совсем не пеленочный дерматит, а подгузниковый!

4.При тугом пеленании ребенку трудно дышать. Хоть это и тугое пеленание, но все-такие не должно причинять дискомфорт ребенку или быть для него опасным.

5.У запеленутого ребенка поза не такая, какую обычно самостоятельно принимает малыш. Да это так, поза будет вынужденная, но малыш не будет «одет» в пеленки 24 часа в сутки. Очень важно предоставлять ребенку свободу в период бодрствования, выкладывать на животик, брать на руки и т.д. Пеленая его мы помогаем хорошо спать.

6.У запеленутого малыша нет возможности двигать ручками и ножками, а развитие новорожденного идет за счет движения. Действительно, движение – это основа развития ребенка первого года жизни. Но как только малыш проснулся, тут же его надо распеленать, дать свободу, пусть двигается на здоровье. Пеленание необходимо ребенку не так долго, всего несколько первых месяцев его жизни. Он обязательно научится спать со свободными ручками (мы еще поговорим об этом), пеленание ребенка в семь-девять месяцев – это нонсенс. Что-то родители не заметили в его жизни.

7.Пеленание способствует дисплазии тазобедренных суставов. Как раз наоборот, при выявлении дисплазии (врожденного нарушения процесса образования сочленения между головкой бедренной кости и вертлужной впадиной таза, которое может стать причиной вывиха или подвывиха головки бедра) показано широкое пеленание. Это будет методом лечения !

8.Запеленутого малыша удобнее брать и держать. Вполне возможно кому-то из молодых мамочек кажется, что малыш очень маленький, хрупкий, еще и головку не держит пока. Что ж, если им так спокойнее, то пусть пеленают. Спокойная мама – это основа спокойной жизни ребенка. Достаточно быстро приходит понимание, что малыш крепкий, хоть и маленький, появляются навыки общения и ухода за ним, опасения исчезают.

9. В пеленке ребенку теплее, поэтому он не простудится. Тепло и комфортно ребенка можно одеть в любую одежду. Про укутывание и перегревание я уже говорила.

10. Малыш может сам себя поцарапать. Взрослый тоже может, если у него ногти неухоженные)))) За ноготками малыша надо следить, вовремя подстригать, отрастают они быстро. Обычно это делают во время сна или кормления. Делать надо аккуратно и правильно, специальными ножницами с закругленными кончиками. Если вдруг увидели царапинку на личике, то можно на ручки одеть варежки-царапки, дождаться подходящего момента и подстричь ноготки. Иногда на одежде могут быть специальные отвороты, это тоже подойдет. А вот одежда, где рукавчики зашиты, не подойдет малышу, как же развиваться, как игрушки брать, вернее сначала задевать ручками?